8种“吃货”最受胆结石青睐,也许你就是其中之一

  • A+
所属分类:针灸养身

父母双方是胆结石“病友”,孩子“遭殃”几率本来就高,再加上零食当饭吃,最终胆结石找上7岁男孩小明,只能手术切除胆囊。日前,小明通过微创手术切除胆囊后,已康复出院。

8种“吃货”最受胆结石青睐,也许你就是其中之一

春季这事不干,一年身体都堵!

长期吃零食吃出了胆结石

小明平时不好好吃饭,零食不离口,一到吃饭时间就不想吃。家里人觉得小明跟同龄人相比,个子差不多,营养跟得上就可以了,然而前段时间,小明突然觉得肚子疼。开始还以为是吃坏了肚子,没想到在中大医院检查发现,胆囊里分布着数粒结石,大的结石已有2厘米左右。

中大医院肝胆胰中心程张军副主任医师介绍,根据家长对孩子日常饮食的描述,小明患上结石可能与他长期吃零食有关。不规律的饮食,既打乱了胃肠道消化吸收功能,又影响胆囊的收缩和胆汁排出,胆汁黏稠度增加,易引发胆石症。孩子爱吃糕点甜食、精米细面,不吃粗粮蔬菜。这就会致使血液中胆固醇浓度增高,胆囊内胆汁中的胆固醇浓度也随之上升,从而促发胆结石形成。再加上孩子父母均有胆结石的病史,遗传因素也是小明患有胆结石的主要原因之一。