维生素a的作用

  • A+
所属分类:针灸养身

维生素a是一类重要的维生素,因为它和油脂同时存在时吸收率较高,所以属于脂溶性维生素。由于维生素a最早用于治疗干眼病,所以又称“抗干眼病因子”。那么维生素a的作用有哪些呢?下面一起来了解一下吧。

维生素a的作用

1.促进皮肤健康

维生素A可以帮助去除皮肤中积聚的皮脂和油脂,对于治疗和缓解痤疮是有帮助的。一些痤疮治疗药物含有类维生素A,类维生素A是有助于调节皮肤细胞生长的维生素A化合物。

2.提高免疫功能

维生素A通过调节细胞和体液免疫提高免疫功能,作用可能与巨噬细胞核自然杀伤细胞的活力以及改变淋巴细胞的生长或分化有关。

3.改善视力

维生素A有助于保护角膜和眼睛表面,其抗炎作用可以避免视力下降。维生素A以β-胡萝卜素的形式存在,可以预防夜盲症,并减缓与年龄有关的视力问题。

4.维持骨骼正常生长发育

维生素A促进蛋白质的生物合成和骨细胞的分化。当其缺乏时,成骨细胞与破骨细胞间平衡被破坏,或由于成骨活动增强而使骨质过度增殖,或使已形成的骨质不吸收。孕妇如果缺乏维生素A时会直接影响胎儿发育,甚至发生死胎。

5.促进生殖健康

维生素A对生殖健康是非常关键的。适量的维生素A可以提高生育能力,对于精子的质量非常重要。

6.维护上皮细胞的健康

维生素A可参与糖蛋白的合成,这对于上皮的正常形成、发育与维持十分重要。当维生素A不足或缺乏时,可导致糖蛋白合成中间体的异常,低分子量的多糖—脂的堆积,引起上皮基底层增生变厚,细胞分裂加快、张力原纤维合成增多,表面层发生细胞变扁、不规则、干燥等变化。

相信大家看完上文的介绍后,对维生素a的作用已经有所了解了,希望以上内容可以帮助都大家。