为什么会流鼻血

  • A+
所属分类:针灸养身

人们经常不把流鼻血当回事,觉得可能就是上了点儿火,流点儿鼻血正好泻火。偶尔流一两次可以,如果经常流鼻血并且不好止血的话,就要高度重视了,这可能预示着其他比较严重的疾病。下面我们就来看看为什么会流鼻血。

为什么会流鼻血

1.鼻腔有异物

常见于儿童,多为单侧鼻腔出血,因鼻腔异物长期存留于鼻腔内,可致鼻腔黏膜糜烂出血。动物性鼻腔异物,如水蛭等,可引起反复大量鼻出血。

2.急性发热

急性发热多指的是那些患上了流感、出血热、猩红热、疟疾、麻疹及伤寒等病症的人。这是因为高热、血管发生中毒性损害,鼻黏膜充血、肿胀及干燥,以致毛细血管破裂,也就容易流鼻血。

3.鼻腔、鼻窦及鼻咽部肿瘤

其中最易发生鼻衄者为鼻中隔血管瘤、鼻咽纤维血管瘤、出血性鼻息肉和鼻腔鼻窦恶性肿瘤。少量鼻出血或涕中带血是恶性肿瘤的早期主要症状之一。

4.鼻部损伤

鼻部发生过机械性损伤,比如遇到过车祸、摔倒等,或者是挖鼻,都是引起流鼻血的原因。这些情况都会引起鼻腔鼻窦内黏膜血管扩张破裂出血。

5.鼻部炎症

①鼻部非特异性炎症:急性鼻鼻窦炎、干燥性鼻炎、萎缩性鼻炎等易引起流鼻血,出血量一般不多。②鼻部特异性感染:结核、狼疮、梅毒、麻风和白喉等特异性感染,因有黏膜糜烂、溃疡、肉芽、鼻中隔穿孔可引起流鼻血。

6.出血性疾病

本身就有出血性疾病,比如遗传性出血性毛细血管扩张症、维生素C缺乏症、过敏性紫癜、血管性假血友病等病症。这些大多都是因为血液的自身抗凝作用过强如抗凝剂使用不当、血循环中存在抗纤维蛋白原等抗凝物质,或纤维蛋白溶解过度或加快,而导致流鼻血发生。

相信大家看完上文介绍后,对为什么会流鼻血已经有了更多的了解了,希望以上内容可以帮助到大家。