夏季高温引发烦躁情绪 如何缓解情绪中暑

  • A+
所属分类:针灸养身

很多人在持续高温的天气下不仅出现了头晕、乏力、胸闷、发热等症状,有时候还心烦意乱、情绪暴躁,甚至与别人的口角也多了起来。对此,专家指出,天气确实会对人的心理状态造成影响,夏天天气炎热,人的睡眠和食欲都会相应减少,再加上出汗增多,就会导致人体电解质紊乱,从而影响到情绪、心境、行为等方面。

夏季高温引发烦躁情绪 如何缓解情绪中暑

医生分析说,每到夏天炎热季节,人的情绪、心境和行为都会出现反常表现,不少人会感到心烦气躁、思维紊乱、爱发脾气,往往为一点儿小事便大动肝火,这就是“心理中暑”,医学上称为“夏季情感障碍”。“心理中暑”还表现为容易忘事、心境低落、对什么事情都不感兴趣。心理上的反常还会导致生理也反常,比如睡不着或嗜睡、食欲不振、恶心等。

有资料显示,正常人中约有16%的人在夏季会发生“情绪中暑”,尤其当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,气象条件对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响就明显增强,生理中暑和“情绪中暑”的比例都会急剧上升。

当市民感觉有以下症状出现时,实际就已经情绪“中暑”了。一是情绪烦躁,常会由于微不足道的小事,与家人或同事闹意见,而自己则觉得内心烘热,头脑糊涂,不能安下心来思考问题,经常丢三落四忘掉事情;二是心境低落,对什么事情都不感兴趣,觉得日子过得没劲,对同事和家人缺乏热情,此种情况清晨稍好,下午变坏,晚上更甚;三是行为古怪,常会固执地重复一些生活中的简单动作。

远离“情绪中暑”的一些具体做法:

炎炎夏日里,作为学生和成人在连续看书或学习一个半小时到两个小时的时候,就应该休息一会儿,大约15分钟左右,并补充一些水或饮料。

天气闷热时应尽量少参与大规模的聚会和其他社交活动,增加一个人独处或静静的休息时间,这样可以有效减少“情绪中暑”的几率。

天热的时候,尽量不要谈论刺激别人的话题,而应该选择相对比较轻松、愉快的话题。还应该注意引导孩子不要较真,应该心胸开阔,包容别人。

作为单位的领导在持续高温的日子里,也要尽量给大家创造一个比较轻松舒适的工作环境,在为工作环境物理降温的同时,还应注意尽可能少批评下属,使之工作时身心放松。

此外,专家还特别指出炎热夏天应该尽量做到以下几点:多吃清火的食物、多喝清火饮料,如新鲜蔬菜、水果,绿茶、啤酒、菊花露等; 

菊花茶

所有的菊花应为甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所生的大白菊或小白菊最佳,每次用3克左右泡茶饮用,每日3次;也可用菊花加金银花、甘草同煎代茶饮用,其有平肝明目、清热解毒之特效。对高血压、动脉硬化患者有显著疗效。 

苦丁茶

据《本草纲目》记载,苦丁茶具有散风热、清头目、生津止渴、消食提神、消炎解毒、降压降脂等药理功能。 

苦丁茶(Ilex kudingcha C. J. Tseng)是冬青科冬青属苦丁茶种常绿乔木,俗称茶丁、富丁茶、皋卢茶,主要分布在广东、福建等地,是我国一种传统的纯天然保健饮料佳品。苦丁茶中含有苦丁皂甙、氨基酸、维生素C、多酚类、黄酮类、咖啡碱、蛋白质等200多种成分。其成品茶清香有味苦、而后甘凉,具有清热消暑、明目益智、生津止渴、利尿强心、润喉止咳、降压减肥、抑癌防癌、抗衰老、活血脉等多种功效,素有“保健茶”、“美容茶”、“减肥茶”、“降压茶”、“益寿茶”等美称。 

陈皮茶

将干橘子皮10克洗净,撕成小块,放入茶杯中,用开水冲入,盖上杯盖焖10分钟左右,然后去渣,放入少量白糖。稍凉后,放入冰箱中冰镇一下更好。常饮此茶,既能消暑又能止咳、化痰、健胃。 

桑菊茶

将桑叶、白菊花各10克,甘草3克放入锅中稍煮,然后去渣叶,加入少量白糖,桑菊茶制成了。常饮这种桑菊茶,可散热清肺润喉,清肝明目,对风热感冒也有一定疗效。 

荷叶凉茶

将半张荷叶撕成碎块,与中药滑石、白术各10克,甘草6克,放入水中,共煮20分钟左右,去渣取汁,放入少量白糖搅匀,冷却后饮用,可防暑降温。 

西瓜皮凉茶

很多人吃完西瓜将皮丢弃很可惜,可将外皮绿色的那一层利用起来,洗净后切成碎块,放入适量的水煮半小时左右,去渣取汁,再加入少量白糖搅拌均匀,去暑利尿解毒的西瓜皮凉茶就做成了。 

薄荷凉茶

到中药铺买回薄荷叶、甘草,每次各取6克,加水1000克左右,煮沸5分钟后,放入白糖搅匀。常饮此凉茶提神醒脑。 

炎热时减少外出,保持室内通风,以散去人体周围的热气及减少空气污染,保持身心“凉爽”;情绪转移;在炎热下遇到不顺心的事,不妨暂时冷静下来听听音乐,或到户外树荫下散步纳凉,也可做10分钟“心情放松操”;养成早睡早起和午休的习惯,保持充足的睡眠;尽量保持平和、快乐的心态,多食用苦味物质解热祛暑,消除疲劳,心烦气躁时可通过大吃一顿、聊天、健身等方式发泄。