处暑过后秋意渐浓 养生保健吃什么菜

  • A+
所属分类:针灸养身

  处暑节气正是处在由热转凉的交替时期,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,此时起居作息也要相应地调整。进入秋季养生首先调整的就是睡眠时间。秋季养生之所以强调保证睡眠时间,是因为睡眠有很好的养生作用。马王堆出土的《十问》医书中说:“夫卧非徒生民之事也,举亮、雁、肃霜、蛇檀(鳝)、鱼鳖、奕(蠕)动之徒,青(须)食而生者,胃卧而成也……故一昔(夕)不卧百日不复。”可见不但人需要睡眠,任何生物都离不开睡眠。也就是说没有正常的睡眠就不能很好地维持正常的生命活动。

处暑过后秋意渐浓 养生保健吃什么菜

  处暑是什么意思?

  处暑,二十四节气之一。处暑节气在每年八月二十三日左右。此时太阳到达黄经150°。据《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”意思是炎热的夏天即将过去了。虽然,处暑前后我国北京、太原、西安、成都和贵阳一线以东及以南的广大地区和新疆塔里木盆地地区日平均气温仍在摄氏二十二度以上,处于夏季,但是这时冷空气南下次数增多,气温下降逐渐明显。

  处暑之后,秋意渐浓,正是人们畅游郊野迎秋赏景的好时节。处暑过,暑气止,就连天上的那些云彩也显得疏散而自如,而不像夏天大暑之时浓云成块。民间向来就有“七月八月看巧云”之说,其间就有“出游迎秋”之意。

  处暑时节,虽然早晚凉爽,但白天天气依然很热,这时更要遵循养生原则进补,养阴、多酸、润燥、补肺是处暑饮食养生的八字诀。除了蜂蜜,葡萄、莲藕、杏仁也都是处暑时节最佳的养生美食。动物性食物无疑是补品中的良剂,它不仅有较高的营养而且味美可口。但肉类不易消化吸收,若久服多服,对胃肠功能已减退的老年人来说,常常不堪重负,而肉类消化过程中的某些‘副产品’,如过多的脂类、糖类等物质,又往往是心脑血管病、癌症等老年常见病、多发病的病因,处暑进补的主要任务就是润肺去燥,新鲜水果和蔬菜含有的多种维生素和微量元素是人体必不可少的营养物质,市民应根据秋令气候特点和人体的反应,多吃新鲜瓜果蔬菜。

  五种体质的人如何选择处暑养生菜

    木形人:党参菊花粥疏肝健脾

  体质特点:肤色苍白,头小,面长,肩宽,背直,身体瘦弱,手足灵活,但体力不强,多忧虑。这种人对于时令的适应,大多耐春夏不耐秋冬,感受秋冬寒冷之气侵袭时易生病。

  饮食调养:宜多吃疏肝健脾、益气生津的食物,如太子参、山药、甘蔗、蜂蜜、芝麻等。

  药膳可选择“党参菊花粥”:党参15克,菊花15克,粳米150克,红糖适量。将菊花、粳米洗净,先把党参用温水泡2小时,然后把粳米、菊花放入沙锅中,加水适量,大火煮沸,小火煮至参烂粥稠,临吃时加入红糖少许即成。有疏肝健脾的功效。

  火形人:山楂玉米胡萝卜汤清热健脾

  体质特点:皮肤赤色,肩背宽厚,脸形瘦尖,头稍小,身材匀称,手足小,步履稳重,对事物理解敏捷,走路时肩背摇动。其性格易生气,缺乏信心,多虑,性情急。这种人对于时令的适应,大多耐春夏不耐秋冬,感受秋冬寒冷之气侵袭时易生病。

  饮食调养:宜多吃具有清热润燥、健脾益气功效的食物,如山药、甘蔗、山楂、荸荠、玉米、蜂蜜、太子参、玉竹、石斛、猪肉、鱼肉、鸡肉等。

  药膳可选择“山楂玉米胡萝卜汤”:生山楂15克,玉米150克,胡萝卜150克,猪瘦肉200克。将猪瘦肉洗净切小块;山楂洗净,玉米、胡萝卜洗净切块,与猪瘦肉一同放入沙锅,加适量水,武火煮沸,再用文火煮1.5小时即成。有清热健脾,养阴生津的功效。

  土形人:茉莉花太子参益气养肝

  体质特点:皮肤黄色,面圆,头大,肩背丰厚,腹大,腿部壮实,手足不大,肌肉丰满,身材匀称,步履稳重。他们内心安定,喜助人为乐,爱结交朋友。这种人对于时令的适应,大多耐秋冬不耐春夏,感受春夏之气侵袭时易生病。

  饮食调养:宜多吃具有清热生津、益气养肝功效的食物,如太子参、萝卜、茉莉花、猪肉、鸡肉、淮山药、梨、荠菜等。

  药膳可选择“佛手粳米粥”:佛手20克,粳米100克,冰糖适量。将佛手、粳米洗净。将佛手放入沙锅中,加适量水,煎汤,然后去渣留汁,放入粳米,加适量水,煮成粥后再放入冰糖,稍煮即成。有疏肝健脾的功效。

  金形人:百合山药健脾生津

  体质特点:肤色较白,方脸,鼻直口阔,体形比较瘦小,但肩背较宽,四肢瘦,动作敏捷,呼吸平缓。这种人对于时令的适应,大多耐秋冬不耐春夏,感受春夏之气侵袭时易生病。

  饮食调养:宜多吃疏肝理气、健脾生津润燥功效的食物,如猪肉、鸡肉、白芍、百合、银耳、木耳、梨等。

  药膳可选择“山药百合内金粥”:山药30克,鸡内金10克,百合20克,粳米150克。将山药、鸡内金、百合、粳米洗净,全部用料一同放入沙锅,加适量清水,小火煮成粥。有健脾养阴,益气开胃的功效。

  水形人:合欢花丹参清心解郁

  体质特点:肤色偏黑,头较大,腮部较宽,腰臀稍大,手指短,发密而黑,体型较胖,偏矮,腹部较大,怕寒喜暖。这种人对于时令的适应,大多耐秋冬不耐春夏,感受春夏之气侵袭时易生病。

  饮食调养:宜多吃清热健脾益气的食物,如猪瘦肉、鸡肉、百合、太子参、淮山药、白术、茯苓、粉葛、沙葛、荸荠、薏苡仁等。

  药 膳可选择“合欢花猪肉汤”:合欢花15克,丹参10克,郁金10克,香附6克,薏苡仁15克,猪瘦肉100克,陈皮3克,大枣10枚。将猪瘦肉洗净,斩成 小块。其余用料洗净,生姜拍烂,陈皮浸泡去白,备用。全部用料放入锅内,加适量水,小火煮2小时,加精盐调味即成。有清热健脾,清心解郁安神的功效。