秋季容易上火 不妨多喝些降火茶

  • A+
所属分类:针灸养身

秋季干燥易上火,广东人习惯喝凉茶来“降火气”。

菊花、薄荷、柠檬、芥兰、甘蓝菜等食物富含矿物质,特别是钙、镁的含量高,它们有宁神、降火和降血压的神奇功效。多吃和常吃这些芳香食品,可以宁神降火。 

在饮食中添加一些新鲜的苦味食物,如苦瓜、杏仁、苦丁茶、芹菜、苦荞麦、芥 兰等,还能快速排除体内毒素,清理肠道垃圾。

秋季容易上火 不妨多喝些降火茶

茶是防暑降温的好饮料。李时珍《本草纲目》载:“茶苦味寒,……最能降火,火为百病,火降则 上清矣。温饮则火因寒气而下降,热饮则借火气而升散。”这是因为茶汤中含有茶多酚类、糖类、氨基酸、果胶、维生素等与口腔中的唾液起了化学反应,滋润口腔,所以能起到生津止渴的作用。同时,由 于铁观音中的咖啡碱作用,促使大量的能量从人体的皮肤毛孔里散出。据报道,喝一杯热茶,通过人体的皮肤毛孔出汗散发的热量,相当于这杯茶的50倍,故能使 人感到凉爽解暑。

药茶1:萝卜茶白萝卜100克、茶叶5克,加少量食盐,先将白萝卜洗净切片煮烂,略加食盐调味(勿放味精),再 将茶叶用于冲泡5分钟后倒入萝卜汁内服用,每天2次不拘时限,有清热化痰、理气开胃之功,适用于咳嗽痰多、纳食不香等。这是因为白萝卜营养丰富,含钙且有药用价值,可清热化痰,配茶饮用能清肺热、化痰湿,少加食盐既可调味,又可清肺消炎。

药茶2:枸杞茶枸杞具有补肾益精、养肝明目、润肺燥的功能。可降压、降脂和防止动脉硬化。对肝肾不足引起的头昏耳鸣、视力模糊、记忆力减退具有保健治疗功用,对长期使用计算机而引起的眼睛疲劳,尤为适宜。

药茶3:姜苏茶生姜、苏叶各3克,将生姜切成细丝,苏叶洗净,用开不冲泡10分钟代茶饮用。每日2剂,上下午各温服1剂。有疏风散寒、理气和胃之功,适用于风寒胃痛腹胀等肠胃不适型感冒。此方以药代茶,味少而精,实用简便。

药茶4:红花茶红花、檀香各5克,绿茶2克,红糖30克,沸水冲泡后,加盖闷5分钟即可饮用。每日一剂,会让你的皮肤变得干净透亮。但需注意睡前少饮,以免兴奋影响睡眠。功效:红花,味甘、无毒,能行男子血脉,通女子经水,多则行血,少则养血。红花和红花籽富含维生素族和生物活性成份,能养血、活血、降压、降脂、抑制血栓形成、保护心脏、美容美发。

药茶5:荷叶甘草茶鲜荷叶100克,甘草5克,配水1000毫升。按此比例,先将荷叶洗净切碎,把水烧开,然后将甘草、荷叶放入水中煮10余分钟,滤去荷叶渣,加白糖适量饮服。功效:有清热解暑。利尿止渴之保健功能。

药茶6:陈皮姜茶陈皮20克,生姜片10克,甘草5克,茶叶5克,配水1000毫升。按此比例,先将水烧开,再将陈皮、姜片、甘草与茶叶投入,冲泡10分钟左右,去渣饮服。功效:具有解渴消暑、止咳化痰、健胃消食的保健功能。

忌饮用人士 

1.儿童:儿童体质属“稚阴稚阳”,脾胃发育尚未全面成熟,若饮用药性太寒凉的凉茶,会进一步损伤他们的脾胃,引起消化不良、厌食、腹泻等。 

2.有肠胃问题者:如慢性肠胃炎患者误饮凉茶,会伤害脾胃,加重症状。

3.患关节炎者:患者很多时会有风湿,身体湿气积累代表脾胃差,再喝凉茶更伤脾胃。

4.风寒感冒患者:夏季因空调温度过低或冒雨引发感冒者,如表现为怕冷、流鼻涕,再饮用凉茶极易加重症状,延缓病情。5.来经女性:月经期处于失血状态,抵抗力降低期间,饮凉茶易致气血受寒而凝滞、经血排出不畅,引发痛经,严重者可造成月经不调。

6.孕妇和新产妇:准妈妈最好别饮凉茶,刚生完宝宝的新妈妈身体极为虚弱,饮用凉茶不但不利于产后脏腑功能恢复,还会伤及脾胃,引发日后的腹部冷痛。

7.老人及三岁以下幼儿:老年人的脾胃功能相对减弱,阴阳多虚,幼儿体质属“稚阴稚阳”,脾胃发育未全面成熟,若饮用之凉茶过于寒凉,会进一步损伤脾胃,引起消化不良、厌食、腹泻等。