冬令进补先排毒 排毒降火养颜食物推荐

  • A+
所属分类:针灸养身

     中医提倡冬季进补是因为如果冬季营养补充的好,来年的身体就会非常强壮,但是如果进补之前没有把体内的毒素清除干净,那么就可能不会达到进补的理想效果,甚至是与之初衷背道而驰,那么要怎么做才能排毒呢?中医表示,排毒其实很简单,只要选择好合适的食物,排毒就不再是问题,那么哪些食物具有很好的排毒效果呢?下面我们为你准备了10道最容易找到的食材,教你去火养颜,排除毒物,吃出滋润的好身材。

  地瓜

  地瓜所含的纤维质松软易消化,可促进肠胃蠕动,有助排便。最棒的吃法是烤地瓜,而且连皮一起烤、一起吃掉,味道爽口甜美。

冬令进补先排毒 排毒降火养颜食物推荐

  推荐食谱:

  1、蒸地瓜

  原料:生地瓜500克。

  做法:将地瓜洗净,蒸锅中加水适量,地瓜放在屉上,加盖蒸40分钟即成。

  2、地瓜粳米粥

  原料:地瓜200克,粳米50克。

  做法:将地瓜洗净,切为不规则小块,粳米淘洗干净,同入锅中煮米做粥如常法,每日作早餐和晚餐食用。

  薏仁

  薏米含蛋白质16.2%,脂肪4.6%,糖类79.2%。它可以促进体内血液循环、水分代谢,发挥利尿消肿的效果,有助于改善水肿型肥胖。冬天用薏米炖猪脚、排骨和鸡,是一种滋补食品。夏天用薏米煮粥或作冷饮冰薏米,又是很好的消暑健身的清补剂。另外,薏仁水是不错的排毒方法,直接将薏仁用开水煮烂后,适个人口味添加少许的糖,是肌肤美白的天然保养品。

  推荐食谱:

  1、薏仁杏仁粥:早餐,每次20克左右熟薏仁粉,5克左右杏仁粉。用温开水冲服。饭后服用。能润泽肌肤,美白补湿,行气活血,调经止痛。如果加点糖或蜂蜜口味就更好了,很香的,又好吃又美容又减肥!

  2、解暑茶:将熟薏仁粉5克泡500毫升温开水,做茶水饮料饮用,能降署解渴,利水消肿,清热解毒。具有营养头发,防止脱发,并使头发光滑柔软。

  3、瘦身汤:

  A、将鲜牛奶煮沸后加入薏仁粉3-5克,搅拌一下即可。润泽肌肤,美白补湿行气活血调经止痛,排水瘦身。

  B、乌龙茶、干海带、薏苡仁适量。共研末,沸水冲泡饮用。有减肥之功效。

  4、薏米粥:薏仁含有丰富的水溶性纤维,可以藉由吸附负责消化脂肪的胆盐,使肠道对脂肪的吸收率变差,进而降低血脂肪。