谷雨节气湿度高 如何养生祛湿

  • A+
所属分类:针灸养身

  进入谷雨节气,空气中的湿度就会逐渐加大,人的肝脏气伏,心气逐渐旺盛,脾气也处于旺盛时期。从中医养生的角度来说,如此潮湿的环境,湿邪容易侵入人体为患,造成胃口不佳、身体困重不爽、头重如裹、关节肌肉酸重等情况。

  谷雨后气温回升速度加快,降雨量较多,空气湿度较大。 治未病专家认为,此时养生也应适应“雨水多”的特点,做到“六防”,使精、气、神充沛,达到阴阳平衡、脏腑调和的最佳状态。

  吃哪些食物对于排湿有很好的帮助?

谷雨节气湿度高 如何养生祛湿

  1、生姜

  吃生姜对于排湿是有帮助的,生姜是温性食物,温性的食物能够帮助排湿。造成身体湿气过重,一方面是因为饮食出现错误导致的,例如,吃了凉性的食物;另一方面则是身体自身调节出现紊乱,新陈代谢出现失调。

  而想要把湿气排出,这个时候就不得不依靠脾部进行,因而健脾化湿的食物都是不错的选择。而生姜刚好有解表化湿的作用,能够温养脾胃,对于减少内湿的形成是非常有帮助的。

  吃生姜能够利用生姜的温性特征,在摄取的时候把身体的湿气排出体外。这个时候不妨把生姜切成片,放在水中煮沸,冷却几分钟进行饮用,要是觉得辛辣味道难以下咽,不妨加入红糖,这样对于畏寒痛经的人大有裨益。

  可能有人会这样想,既然吃生姜对于祛湿有帮助,那么在炒菜的时候,加入生姜是不是也能够起到化湿的功效呢?这样的做法对于祛湿其实并不明显,最好的方法还是把生姜熬水来喝。

  2、绿豆

  生活中可以排湿的食物有很多,除了生姜,吃绿豆对于排湿也是有帮助的。

  绿豆能够清热解毒、消暑止渴,在绿豆中有丰富的蛋白质、维生素、脂肪等物质,对于身体吸收、保健有帮助。

  绿豆属于味甘的食物,性凉、入心、胃经,《本草纲目》中讲道:“绿豆,消肿治痕之功虽同于赤豆,而压热解毒之力过之。且益气、厚肠胃、通经脉,无久服枯人之忌。外科治痈疽,有内托护心散,极言其效。”是说食用绿豆对于消肿去宿有很好的帮助,可见在古代,绿豆的祛湿功效就得到了很多人的认可。

  谷雨过后如何去湿气 多吃红豆冬瓜有效去湿气

  体内湿气过重还会造成毒素增多,解毒成了关键,吃绿豆刚好能够有效的帮助身体进行解毒,并且,绿豆还有益气、护胃益肠的功效,可以说绿豆是天然的祛湿良药。

  对于一些想要祛湿的人来说,不妨在这个时候熬制一下百合绿豆汤,这种汤对于清热解毒、利水消肿、消暑解渴、去烦有很好的帮助,喝这碗汤还能够健脾开胃、降低血脂、胆固醇,对于夏天因为湿气过重引起的不适之感有很好的缓解、治疗。

  3、红豆

  吃绿豆能够除湿,吃红豆同样能够除湿。在中医看来,红豆性平、味甘酸、无毒,有滋补强壮的功效。红豆中有大量的蛋白质、脂肪、氨基酸、微量元素、维生素等,能够保健身体。人们喜欢吃的红豆粥刚好充分吸收了红豆的这些营养,对于身体补充很有效。

  再说说其功效,其实每个人身体中或多或少的都有湿气,这样的湿气,往往是调节紊乱造成的,有些人调节非常好,能够很好的把湿气排出,有些人则调节失常,湿气很难排出。当身体内部的血液不能自由流动,而不断的在细胞中滞留时,就会造成身体不断的膨胀,这样的膨胀甚至是一种水肿。

  而在这个时候吃红豆,刚好能够有效的利用其中的某些元素,例如,钾元素,帮助身体进行清热利尿、祛湿排毒。

  同时,在吃红豆的时候,还能够吸收其中的皂角苷,这种物质也是有极强的利尿作用,对于水肿引起的脸部浮肿等有很好的治疗作用,因而,在生活中祛湿、消肿不妨适当的吃一点红豆。

  4、冬瓜

  冬瓜也是生活中常见的排湿食物,吃冬瓜对于排湿也有极大的帮助。冬瓜的营养价值非常丰富,在冬瓜中有蛋白质、碳水化合物、膳食纤维、微量元素、维生素等,能够极好的补充身体需要。

  而就其药用功效来说,冬瓜味甘、性寒、有消热、利水、消肿的功效,同时其中的钠含量较低,对于动脉硬化、肝硬化等能够有效的预防。

  在夏天冬瓜成熟,吃冬瓜最适宜,这个时候冬瓜中的碳水化合物能够补充身体水分,对于清热解暑有极好的帮助,还能够消肿。

  就其祛湿来说,在吃冬瓜的时候,能够使得其中的钾离子,不断的帮助身体进行排湿,能够利水消痰、清热解毒,有效的保健身体。