进入秋分注意护肺养脾

  • A+
所属分类:针灸养身

今天进入“秋分”节气。俗话说,“一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉”。过了秋分之后,天气越来越凉,越来越干燥,这样的天气会给健康带来威胁。因此,应更注意日常养生保健。

进入秋分注意护肺养脾

惠州市东健营养师事务所徐敏主任提醒,秋分时节养生应本着阴阳平衡的规律,使机体保持“阴平阳秘”的原则,要注意护肺养脾。应该少食辛、腻食物,多吃偏黄色的苹果、香蕉、桔子等养脾和百合等护肺的食物。进入秋分后,白昼短于黑夜,阴气加重,进入了“多事之秋”的时节,人很容易生病和悲秋。因此,平日可多到郊外走一走,开阔心情,享受大自然的美景,防止悲秋情绪的产生。

3款养生饮食方

1 雪梨川贝母汤

材料:雪花梨1个(约250克)、川贝母10克、百合(干)10克、冰糖15克。

制作方法:上述材料一同入砂锅煲1小时,出锅微凉即可食用。

营养功效:本品具润肺止咳功效。川贝母善治肺有燥热咳嗽痰黏;百合为清热养阴润肺之品,尚有清心安神作用;梨味干性凉,清热化痰,润燥生津。三者相结合,对于久咳、燥热、少痰有良好的效果,尤其是老年人燥咳、咽干、少痰者可以经常食用。

2 玉参焖水鸭

材料:玉竹50克、沙参50克、水鸭肉500克、酱油、盐适量(3~4人份)。

制作方法:将鸭宰杀后,去毛和内脏,洗净放砂锅内,再将沙参、玉竹放入。加适量水,先用武火烧沸,再用文火焖煮1小时以上,使鸭肉熟烂,放入酱油、盐等调料即可。

营养功效:补肺、润燥。适用于因秋天气候干燥而咳喘不已、大便秘结以及糖尿病、慢性胃炎等患者。

3 太子参百合鸭心汤

材料:太子参20克、百合20克、无花果10克、麦冬12克、鸭心肉150克、盐、姜适量(2~3人份)。

制作方法:上述材料一同入砂锅煲1小时,出锅加盐调味即可。

营养功效:益肺健脾。太子参性平、味干、微苦、补脾健胃、益气生津;百合性干、微寒,可润肺止咳,清心安神。故此汤适宜气虚肺燥而见气短、口干咽干咳嗽者食用。

本报采集

本报记者陈春惠