小雪时节多吃“黑”

  • A+
所属分类:针灸养身

11月22日为二十四节气的 “小雪”,这是冬季的第二个节气,古籍有载:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”意思是说,小雪时节天气寒冷,即将下雪,但寒冷还不太严重,所以雪量还不大。

小雪时节多吃“黑”

这个时候天气干燥,温度较低,人体中寒气旺盛,因此,在这个时节就需要补充一些能够让身体“热”起来的食物。

中医有黑色入肾的说法,而冬季正是补肾的好时节,因此,多吃黑色的食物更适合冬季养生。据了解,黑芝麻性平味甘,有补肝肾、润五脏的作用。它富含人体所需的多种氨基酸、铁和维生素E等,对因肝肾精血不足引起的眩晕、白发、脱发、腰膝酸软、肠燥便秘等有较好的食疗保健作用。

常见的黑色食物还有黑米,专家指出,它含有丰富的蛋白质、氨基酸以及铁、钙、锰、锌等微量元素,有开胃益中、滑涩补精、健脾暖肝、舒筋活血等功效,可入药入膳,对头昏目眩、贫血、夜盲耳鸣症疗效尤佳,长期食用还可延年益寿。

黑木耳可以说是日常生活中出现最多的黑色食物了,它性味甘平,具有补气补肾、凉血止血等功效。临床常用于治疗崩中漏下、痔疮出血、高血压、血管硬化、体虚、便秘等病症。现代医学实验表明,它有减少血液凝块的作用,因而对脑、心血管病患者颇为有益。

黑豆中蛋白质含量高达36%-40%,相当于肉类的2倍、鸡蛋的3倍、牛奶的12倍。另外,黑豆还含有19种油酸,其不饱和脂肪酸含量达80%,吸收率高达95%以上,除能满足人体对脂肪的需要外,还有降低血中胆固醇的作用。

除了上述的黑色食物外,冬季还可以适当补充坚果类,如核桃、杏仁等都能起到润肺、润肠的作用,配合黑色食物,让人体五脏得到均衡的滋补,全面提高身体抵抗力。               

本版文/记者王岗