都说用蒲公英泡水喝可以养生,为什么喝完后会腹泻?

  • A+
所属分类:针灸养身

每年春天,蒲公英都是热门的野菜,特别是清明过后,它仍然是名副其实的热门野菜。本季盛产蒲公英,我们可将其焯水后用做馅料,或凉拌食用,味道鲜美、营养价值高。
都说用蒲公英泡水喝可以养生,为什么喝完后会腹泻?
关于蒲公英
如果你也有喝蒲公英茶的习惯,可以在这季节多采摘一些,在阳光下暴晒,放进保鲜袋保存,以后泡水喝也是不错的做法。但是不少人却说,自己喝完后会腹泻,这是什么情况呢?
有记载称,蒲公英又称婆丁、黄花地丁,属多年生草本植物,中医认为,它既可作配料,又可作药用,有解除咽喉肿痛、清解毒、湿热型黄疸、乳痈等功效。
蒲公英适于肝火旺,热性体质等人群食用,但并不适于所有人,有人喝了水就会腹泻,很可能是因为没注意到蒲公英的禁忌。
禁忌

都说用蒲公英泡水喝可以养生,为什么喝完后会腹泻?

1、肠胃虚弱的人不要吃太多或喝太多蒲公英水

俗语“鱼不蒜,牛不韭,肉不姜”,有道理吗?

春天来了,有的人喜欢到处采野菜,每回都要采一大堆,平时有小病小痛的人就用蒲公英泡水喝。
假如您刚刚经历过腹泻,或您的肠胃较弱,每次排便都是水样的,就不再适合用蒲公英泡水喝,蒲公英性寒、寒性体质者食用,不但不能养生,反而有加重病情的危险。
2、特殊人群不能大量饮用蒲公英水
像孕妇、儿童等,在孕期虽然没有大的禁忌,但最好不要喝寒性的蒲公英水,因为身体特殊,蒲公英体又有微量的毒性,最好不要吃和喝。
对儿童来说,肠胃机能不健全,机体抵抗力差,这一阶段易对生长发育不利。

都说用蒲公英泡水喝可以养生,为什么喝完后会腹泻?

3、不需焯水即可食用

野生蔬菜生长环境不稳定,尘土较多,如果是路边野菜,还容易被汽车尾气污染,在这种情况下,要注意食品安全。
对于蒲公英等野菜,特别要注意的是焯水后食用,可以除去杂质,味道也会更鲜美。
4、用新鲜的蒲公英泡水喝
若您有此习惯,不建议您这样做,新鲜蒲公英可能有农药残留及安全隐患等。比较安全的做法是,将蒲公英充分晒干,直射阳光有利于消毒杀菌,再用蒲公英干泡水喝就可以养生。