寒从脚起,病从脚入?五月驱寒正当时,怎么调理?

  • A+
所属分类:针灸养身

不一定只有冬天才会有寒气,春夏,寒冷也会滋生。现在,更多人体内的寒气产生于春夏季节。我们所说的寒从脚起,病从脚入,双脚仍然是每年春夏季节时,最容易生寒的地方,也是受寒严重的地方。

寒从脚起,病从脚入?五月驱寒正当时,怎么调理?

5月防寒
五月份的时候,有老寒腿的人,雨量增加了,又会变得难熬,驱散寒气刻不容缓。5月也是驱寒的最佳季节,若能巧用妙计,散寒不成问题,也许老寒的腿也会
为什麽说五月是个驱寒等症状。的季节?
随着季节的更替,五月的气温将会回升,自然界的阳气开始逐渐旺盛,阴气也逐渐减弱。这时只需做一些保暖动作,就可以提升机体抵御寒气的能力。
同时,一些适宜驱寒的植物也是采摘的季节,比如艾叶,这样有助于驱寒。被称为消散妙招的自然是用艾草来泡脚。
泡脚就是保养脚的有效方法,凡是懂得养生的人,基本上每天都会泡脚。
用泡脚调整脚部经络,维持血液通畅,驱散寒气,同时保养双脚。
再一次,艾草属于温性材料,新鲜的艾草因不散发,更具干燥性,用来泡脚的好处就多了。

艾草也有刺激经络的功效,现在也有很多人用艾灸来养生。

在家测血压,有一个最佳时间,很多人都白量了

寒从脚起,病从脚入?五月驱寒正当时,怎么调理?

然后,用艾草来泡脚,则是一种更简单的方法,可以减轻腿老寒带来的疼痛。
对于女性也有特别的功效,女性若经期常痛经,可用艾草泡脚调理。
月经前几天开始坚持,可以很好的缓解痛经,并且对子宫有调理作用。
如果能够坚持,还可以提高妇女的体质,预防妇科炎症。
泡脚不是唯一的办法,还可以吃姜。
民间有“男不百岁,女不百岁”之说,说明吃姜有益处,其中的精油成分确实能散寒除湿,起到保健养生的作用。
有一些风寒感冒,也可用姜汤调理,除食姜外,还可用姜泡脚,类似于艾叶。
天气热了,出汗排毒排湿,还恨合适,不用担心感冒了。
每天早上和晚上坚持运动,直到身体轻微出汗,用汗水把寒气带走,效果也很好。

不过,运动方式要根据身体状况来选择,好的跑步打球,差的散步就可以。

寒从脚起,病从脚入?五月驱寒正当时,怎么调理?

运动本身,也是对双腿的一种锻炼,可以促进关节吸收更多的营养,保持其温暖,还可以通过坚持运动改善老寒腿。
不断拍打臀部,和锻炼相比,这也是一个非常简单的方法。
臀部是人体的排泄物,也是重要经络的必要部位,每天坚持拍打,可使臀部气血畅通,刺激经络,促进体内寒气排出,并能带走其他毒素,对减肥有一定的作用
无论男女,都可以用这种方式排毒暖身。
常言道,百病由寒而生,寒气由脚而生,坚持养脚散寒,也是一条不二法则。