经常运动,身体反而越来越差?可能是这5个原因!

  • A+
所属分类:针灸养身

虽然说锻炼有益于健康,但如果不小心进入误区,不但达不到改善身体的效果,让锻炼效果大打折扣,还可能损害健康。

经常运动,身体反而越来越差?可能是这5个原因!

锻炼和保健千万不要陷入以下这些误区
一、锻炼的时间越长越好
无论做什么事都要按一定的标准来做,任何事情都要注意一定的尺度,因为运动时身体会产生一定数量的乳酸,如果运动过久,乳酸就会大量积聚在体内,造成肌肉疲劳、酸痛,第二天就会感到特别疲倦。
二、运动强度越大越好
锻炼方法有很多种,有锻炼强度大的也有比较温和的,不同的人群应根据自己的情况选择不同的锻炼方法。如月经期女性,一定要选择轻柔的运动,因为剧烈运动会影响经量;而体弱多病的老年人,可以进行步行、打太极拳等低强度运动,以维持心率。

心率的强弱可用心率来估计,心率过低表示运动量不足,而超过最高心率则表明强度过大。对老年人而言,有氧运动时的心率应为170岁以上。

别碰!这种东西容易导致孩子性早熟,家长一定要看好!

经常运动,身体反而越来越差?可能是这5个原因!

三、只有出汗锻炼有效
运动的多少不能靠出汗与否来判断,毕竟不同人群的汗腺是不同的,有些人汗腺活跃,有些人汗腺保守,而有些人是先天的,后天无法控制,所以无法通过出汗来判断运动效果。
四、肌肉疼痛说明锻炼很有效
若运动后出现肌肉痛的症状,则只能说明运动量过大,而且也有可能是锻炼不当所致,如果运动速度过快,则不能提供有氧酵解,反之则会被无氧酵解所取代,这反而会增加肌肉中乳酸的病毒,长时间堆积后,反应更明显,使肌肉神经末梢受到刺激,表现在人体上就会出现痛痛感。
五、运动饮料使肌肉发达

事实上,一般水中都含有人体所需的养分,如果每天运动的次数超过90分钟,可以适当补充盐水,但这种盐水只是为了弥补体内缺乏的矿物质,并不能促进肌肉生长,不要让广告蒙住了眼睛。

经常运动,身体反而越来越差?可能是这5个原因!

锻炼是一件好事,但千万不要走进锻炼的误区,毕竟锻炼的目的是为了身体健康,而如果会对健康产生不良影响,那又何苦呢?