养肾护肾没那么难,掌握4个小窍门养肾更轻松

  • A+
所属分类:针灸养身

肾脏有问题时,就会触碰或敲击这个部位,通常还伴有压痛或阵痛。而且在肾脏出现病变后,要想养好肾脏是很困难的,所以平时要注意保护肾脏。
养肾护肾没那么难,掌握4个小窍门养肾更轻松
养肾很简单,掌握4个小窍门就可以
一、多喝水,多吃新鲜果蔬
肾因其血流量大,最需要的物质是水。水分能帮助肾脏及时过滤血液中的杂质,减轻肾脏负担。平时要养成多喝水的习惯,不要等到非常口渴的时候再喝,那时肾已经严重缺水了。
此外,水果和蔬菜富含维他命,并含有大量膳食纤维,这是肾脏所喜爱的。由于果蔬中的维他命主要是小分子营养素,可减轻肾脏过滤的负担。与此同时,果蔬中含有大量的水分,能保证肾脏的血流。另外,大量的膳食纤维也有助于肠道蠕动,从而促进新陈代谢。

养肾护肾没那么难,掌握4个小窍门养肾更轻松

二、避免高盐饮食

癌细胞特怕这些食物,饭桌上常吃3菜1味,体内癌毒素越来越少

肾具有维持电解质和体液平衡的作用,高盐的饮食会破坏肾功能。“中国居民膳食指南”建议每日食盐摄入量不要超过8克,超过8克对健康不利。因为人体摄取的盐分太多,会引起细胞内环境渗透压升高,造成电解质与体液平衡失调,加重肾脏负担。因此,我们应尽量避免高盐饮食,炒菜时少放一些盐或调料。
三、减少食用加工肉类

应尽量少吃加工肉类产品,如熏肉,火腿,熏肉等。这种食品在加工过程中,会加入一种叫做硝酸盐的食品添加剂。这类食品添加剂本身是安全的,但过量食用这些加工过的肉制品会导致体内亚硝酸盐的积累,而亚硝酸盐在胃部酸性内环境条件下,会被还原为致癌的亚硝胺,研究表明亚硝胺会增加患癌症的风险。所以,为了身体健康,还为了养肾我们应该尽量少吃加工过的肉类产品。

养肾护肾没那么难,掌握4个小窍门养肾更轻松

四、避免吸烟、熬夜
熬夜和吸烟就像万病的“源头”,不良的生活习惯会潜移默化地影响我们的健康,一时不注意,听之任之,最终会导致不良后果。众所周知,每个脏器都有其自身休息和工作的时间,强行熬夜占据了肾脏休息的时间,会引起肾脏负担。调查显示,熬夜后,蛋白尿更容易发生。而且蛋白质这种大分子营养素,应该由肾脏过滤,继续参与血液循环,出现蛋白尿就表明肾脏功能有问题。类似地,吸烟会导致肾功能下降,并损害健康。