喝水多、尿多的人,和喝水多、尿少的人相比,谁的肾脏更健康?

  • A+
所属分类:针灸养身

肾是机体内非常重要的代谢器官,其主要功能是产生尿液,而尿液的产生又决定了肾脏与机体内水分循环的密切关系。人每天喝的水,都要经过肾脏的新陈代谢,过滤后变成尿液,再经输尿管进入膀胱中贮存,最后排出体外。

喝水多、尿多的人,和喝水多、尿少的人相比,谁的肾脏更健康?

关于喝水和尿液的关系,你需要了解的

没有水,尿就不会产生。人日常排尿的过程,不仅是身体内部排出多余水分的过程,同时也是身体主动排废的过程。所以,对人们来说,每天多喝水对健康有益。而且水喝多了,小便的次数也会出现相应的变化,这种情况一般分为两种情况。一个是水多,尿也多;另一个是水多,尿也少,水也多。对于这两种情况,很多人都表示疑惑,到底哪一种情况才是健康的表现呢?饮用大量尿液的人,是否比饮用大量尿液但较少的人更健康?究竟哪种情况是肾脏健康的标志?回答不同于你所想,不知道答案的你可以看一看。

早起嘴巴苦是怎么回事?可以通过什么办法来缓解?

喝水多、尿多的人,和喝水多、尿少的人相比,谁的肾脏更健康?

一、多喝水,多尿
我们每天喝的水需要通过肾脏的新陈代谢作用转化为尿液,然后再通过人体排泄。所以说,每天喝很多水的人,肯定比一般人排尿次数多,这一点基本不算大问题。但要注意的是,多喝水、多排尿和一喝水就想上厕所的情况是有很大区别的。喝了水后,肾脏不会很快把水转化为尿液,而是需要一定时间进行代谢和过滤。当水转变为尿液时,肾脏也会代谢体内的毒素和垃圾,这个过程需要一定的时间。所以一喝完水就想上厕所,也许这是肾功能受损的表现。这个结果表明,喝进体内的水,比不在肾上停留足够的时间,直接被人体排出,肾脏的过滤功能可能会有问题。每日喝大量的水,在某种程度上是可以保护肾脏健康的,但在喝水的过程中,也要注意喝多少、喝多少。假如长时间不喝水,一喝水就多喝水的话,也有可能出现一喝水就想上厕所的现象。

喝水多、尿多的人,和喝水多、尿少的人相比,谁的肾脏更健康?

二、喝水多了,但尿少

尽管人体肾脏对水具有过滤和新陈代谢的功能,但它储存水的空间是有限的。假如你每天都喝大量的水,但不经常去洗手间,那就需要多加注意。饮水多而尿量少,虽然不一定是身体异常的表现,如膀胱体积增大等,但也不可忽视其它疾病的发生。就肾健康而言,如果人多喝水,上厕所的次数也不会太少。但是如果你不经常去洗手间,不妨想一想,它是否是肾功能失调的表现。肾机能紊乱的情况下,会对水分代谢和过滤产生影响。若在一定时间内水分不能转化为尿液,不但会影响体内正常的新陈代谢,而且还会损害肾脏本身的健康。
总之,喝水和排尿确实有很大的关系,通过以上两种对比,不难看出,喝水多尿多和排尿少,谁的肾更健康,就不言而喻了。