老人夏季养生 多吃热茶热食

  • A+
所属分类:针灸养身

老人夏季养生多吃热茶热食

喝热茶

夏季想要降热,不要只是喝冷饮,在生活中进行适当的热饮饮食也是解暑的关键。冷饮只能暂时解暑,不能持久解热、解渴,喝热茶却可刺激毛细血管普遍舒张,体温反而明显降低,同时还有暖胃解渴的功效。

吃热食

很多人认为夏季就是比较炎热的,但是,在生活中适当的饮食热的食物,也是降热的关键。

这里的热食有两方面意思,一是食物在夏季最好经过加热,可起到消毒灭菌的作用,保护人们的身体不受细菌侵袭。二是可吃些热性食材,如羊肉可温补气血,开胃祛寒,脾胃虚寒或夏天长期待在空调房的老人,适宜吃些羊肉或羊汤。炒菜时可适当用些大葱、蒜、生姜等调味,可以增加身体排汗,防暑降温。

夏季老人养生还有这些禁忌

少吃甜食

很多老年人在夏季会出现吃甜食较多的情况,例如一些冰淇淋或者是降暑的饮品。甜食中含有大量的糖分,这就导致长生的热量比较多,如果中老年人吃了太多的甜食,那么就容易出现上火的情况,并且也会影响脾胃功能,最终出现食欲下降、消化不良的情况。

除此之外,老年人如果吃了太多的甜食,那么糖分并不能够完全被我们的身体所吸收,于是就会储存在我们的身体之中,从而出现肥胖的情况。随之而来的就是血脂上升,导致心肺功能出现下降,严重者还会危害到我们的生命健康。

少喝冷饮

中老年人的脾胃消化以及吸收的能力正在逐步的退化,由于夏季酷暑难耐,所以脾胃功能会出现下降。如果多吃一些生冷的食物或者是冷饮,那么对于脾胃的损伤非常的巨大。虽然冷饮能够有效的消暑解热,但是对于消化道的黏膜会产生很不利的刺激,不仅蠕动速度变慢,甚至会出现痉挛、肚子痛的情况。中老年人应该少喝一些冷饮或者是生冷食物,并且也不能够喝太浓的茶水。

及时的补充水分以及盐分

夏天天气热,所以出汗也是比较多的,这就容易导致体内的水盐代谢平衡被打破。中老年人夏季养生工作一定要及时的补充水分。补充水份是进行保健的基础,须知,人体每天至少要摄取两千五百毫升的水分,这样体内多余的废弃物以及毒素才能够排出体外。并且夏季的餐桌上,食物的味道应该稍微咸一些,这样能够有效的补充由于身体出汗所流失的盐分。但是也不能够太咸,否则会导致肾脏功能减弱,造成高血压或者是心力衰竭的情况出现。

少喝酒不抽烟

人在上了一定岁数之后,身体的众多器官功能都开始出现不同程度的衰退情况。所以说,这个时候抽烟以及喝酒对于人体的伤害更加的明显。这也就是为什么有些人年轻的时候可以喝很多的白酒,但是上了年纪之后喝一点点就会感觉到头晕。并且上了年纪之后肺部就会出现功能衰退,如果这个时候进行抽烟,那么很容易就会引起呼吸道疾病,并且想要康复更加的困难。建议,中老年人应该注意养生,少喝酒、不抽烟,这样才能够令身体更加的健康。