夏季养生食谱 饮食帮助清热利湿

  • A+
所属分类:针灸养身

夏季养生,夏季是阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛。夏季养生保健小常识中提到夏季是新陈代谢的时期,阳气外发,伏阴在内,气血运行亦相应地旺盛起来,活跃于机体表面。夏季养生重在精神调摄,保持愉快而稳定的情绪,切忌大悲大喜,以免以热助热,火上加油。心静人自凉,可达到养生的目的。

夏季养生食谱 饮食帮助清热利湿

营养原则

1、要补充足够的蛋白质:这是因为高温条件下,人体组织蛋白分解增加,尿中肌苷和汗氮排出增多,从而引起负氮平衡。因此,蛋白质的摄取量应在平常的基础上增加10%~15%,每天的供给量须达100克左右,并注意补充赖氨酸。

2、要补充维生素:这是因为热环境下维生素代谢增加,此外,汗液排出水溶性维生素增多,尤其是维生素C,此外汗液中还有维生素B1及B2。因此,在夏天人体维生素需要量比普通标准要高一倍或一倍以上,大剂量维生素B1、B2、维生素C乃至维生素A,对提高耐热能力和体力有一定的作用。

3、要补充水和无机盐:当机体大量出汗或体温过高时,不但体内水分不足,而且还会流失大量的钠、钾;而缺钠可引起严重缺水,所以要补充水分和无机盐。水分的补充最好是少量、多次,这样可使机体排汗减慢,减少人体水分蒸发量。

4、夏季饮食调养,除了要注意补充一些营养外,还必须多吃一些能够清热、利湿的食物。

推荐食谱

肉沫紫菜粥

材料:大米100克,猪肉末25克,紫菜少许。

调料:盐适量。

做法

1.大米淘净,用冷水浸泡30分钟,捞出沥水;紫菜洗净,撕成小片。

2.砂锅中倒入适量冷水,放入大米、猪肉末,大火煮沸后改用小火熬至黏稠。

3.加入紫菜、盐、大火煮沸即可。

紫菜玉米眉豆汤

材料:水发紫菜30克,玉米棒2段,眉豆100克,莲子75克,猪瘦肉75克。

调料:姜片、盐各适量。

做法

1.紫菜、玉米棒、眉豆和莲子分别洗净;猪瘦肉洗净,切片,放入沸水中略烫。

2.砂锅中加适量清水,大火烧沸,放入玉米棒、眉豆、莲子、猪瘦肉片和姜片煮沸,转小火煲90分钟左右,放入紫菜再煲30分钟,放盐调味即可。

五彩缤纷时蔬

因为夏季是一个不需要太多修饰的季节,热情洋溢、五彩缤纷。据说,人一天只要吃上5种颜色的蔬菜或者水果,吸收的营养就足够均衡了。所以,这样一份不用太多繁复过程就可以让人味觉大发的凉菜,无疑是当季餐桌上的宠儿了。

材料

彩椒2颗,西兰花1颗,冬笋若干,黑木耳若干,橄榄油,蒸鱼豉油,鸡精,白糖,花椒油,现磨白胡椒粒

做法

1、在沸水中放入少许盐;

2、将切好的西兰花放入沸水中汆熟;

3、将切好的彩椒圈、冬笋、木耳依次放入沸水中汆熟;

4、将烫好的食材过一遍凉水;

5、佐以调料,洒上现磨白胡椒粒即可。

小诀窍

1、沸水中一定要放少许盐,这样西兰花才会呈现翠绿的颜色哦。

2、飞水好的时蔬出锅后一定要用凉水过一遍,这样蔬菜才会爽脆好吃。