饱了口福管管“后遗症” 这些食物帮你战“痘”

  • A+
所属分类:针灸养身

过了个年,虽大饱了口福,但是“后遗症”很严重,比如时不时脸上冒出个“痘痘”,女性对于长痘痘这件事可是相当忌讳,尤其是一些所谓的“僵尸痘”,怎么打都打不死。其实,你可能没有用对方法,不妨试试让食物来参加“战痘”吧。

饱了口福管管“后遗症” 这些食物帮你战“痘”

亲近“盟军”绿色和白色食物

美国《预防》杂志2月刊登的一项研究表明,31~40岁间约26%的女性正为粉刺所折磨,且药物疗效不显著,他们同时发现,饮食调理可能更好。

在“战痘”方面,绿色食物功不可没。比如常见的绿茶、绿豆粉和黄瓜。绿豆粉有很好的清热解毒功效,将其用清水调和成糊状,每晚睡前,将绿豆糊涂抹在脸上20分钟,然后洗去。

绿茶也是个好“战士”,绿茶中的单宁酸对抗粉刺非常有效,还能控制肌肤油脂的过多分泌。可多喝绿茶,也可将绿茶水晾凉后用来反复洗脸,特别是有粉刺的地方,可用浓点的绿茶水反复涂抹。

另外,黄瓜也是常用的食物,可用黄瓜制面膜,不过,更建议大家用黄瓜水做面膜,因为皮肤对黄瓜水的吸收能力远远大于直接用黄瓜片。

除了绿色食物,有两种白色食物效果也比较好,分别是薏仁和杏仁。粉刺是薏仁的眼中钉,薏仁除了能增进人体水分,促进新陈代谢,从而间接消除粉刺外,还能达到减肥的目的。

可能很多人不会想到杏仁粉也能对付粉刺,没错,因为它有很好的清热消炎的作用,尤其是与蛋清一起,调成糊状,睡前涂抹在脸上,在去除粉刺的同时,还能紧致肌肤。(据美国《预防》杂志2013年2月22日)

远离“敌军”升糖指数高的食物

英国Channel4电视台曾录制了一系列节目,介绍如何在专业营养师指导下,通过个体化饮食疗法,来改善健康问题。其中,2012年10月15日的节目中介绍了怎样通过食疗来治疗粉刺。

此期节目中,英国饮食医院皮肤科专家詹尼佛·布里斯提出:摄入高GI(升糖指数)食物,可引起血糖快速升高,从而使胰岛素分泌增加,破坏正常荷尔蒙功能的平衡,而这可能会导致你的粉刺加重。

对于那些粉刺严重的女性,詹尼佛·布里斯推荐了一套低GI食谱:全米或全麦的意大利面、增加蛋白质摄入和大量的蔬菜。

专家指出,一般来说,GI≤55,为低GI食物;GI=56~69,为中GI食物;GI≥70,为高GI食物。粉刺严重的女性,应多吃第一种食物,少吃第三种食物。节目还给出了一些常见食物的GI指数,如法棍面包为90、馒头(富强粉)为88,大米饭为83.2,玉米片(市售)为78.5,这些都是不推荐的食物。而推荐的食物有,糙米为55、黑米为55、玉米(甜、煮)为55、大麦为25等。

另外,淀粉的糊化程度对食物血糖生成指数也有非常大影响。如果我们吃生的土豆,其升糖指数只有13.6,而加工成土豆泥则高达108。