惊蛰养生:保阴潜阳 讲究衣食住行

  • A+
所属分类:针灸养身

惊蛰,是农历二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始。

惊蛰养生:保阴潜阳 讲究衣食住行

《月令七十二候集解》云:“二月节……万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”

惊蛰过后万物复苏,但同时却也是各种病毒和细菌活跃的季节,但由于惊蛰时节气候湿度大,空气中污染物质的弥散速度特别慢,所以惊蛰节气是疾病多发的日子。

惊蛰之际应该如何养生呢?本号特别邀请北京东城中医医院主任医师陈军来进行讲解。惊蛰养生饮食为了增强体质,抵御病菌或病毒的侵袭,人们需要进行适当的饮食调养,根据保阴潜阳的原则,可以多吃清淡食物并适当选用一些补品,以提高人体的免疫功能,如:糯米、芝麻、蜂蜜、乳品、豆腐、鱼、蔬菜、甘蔗、海参、龟肉、蟹肉、银耳、雄鸭、冬虫夏草等。起居惊蛰时节除了要做好饮食调养外,还要合理安排起居。

《黄帝内经》曰:春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早行,广步于庭,披发缓行,以便生志。

意思是说,春季万物复苏,应该晚睡早起,在室外缓缓散步,在春光中舒展四肢,呼吸新鲜空气,舒展阳气,以顺应春阳萌生的自然规律,使自己的精神愉悦,同时增强体质,提高人体的抗病能力,保持身体健康。运动春暖花开,惊蛰是阳气上升的时节,人们要抓紧这个时间激发体内的阳气。运动时大汗,对于人体的阳气是个消耗,因此在运动时,达到微微出汗就可以了。

伸懒腰可解乏、醒神、增气力、活肢节,早起不妨多伸懒腰;散步可以消除疲劳,有助于健康;春季也是放风筝的好时节,能促进人体血液循环,排出堆积在身体内一冬天的浊气,还益于缓解眼睛的疲劳,保持颈椎、脊柱的肌张力,但要提醒您,放风筝要选择宽阔的场地,避免绊倒,仰头不宜过久以免造成颈肩部肌肉紧张。