感冒咳嗽的饮食禁忌 多吃6类菜远离感冒

  • A+
所属分类:针灸养身

现在正值秋冬换季时节,天气渐渐变冷,早晚温差大,如果不注意养生的话,很容易被疾病侵袭,尤其是感冒,秋冬季是感冒高发期,那么感冒了怎么办呢?想要感冒快点好,就要远离会加重病情的食物。那么感冒不能吃什么?

感冒咳嗽的饮食禁忌 多吃6类菜远离感冒

感冒咳嗽不能吃什么?

1、忌生冷

感冒咳嗽期间咽喉敏感,寒冷的食物容易刺激咽喉,使得感冒痛苦不堪。在患病时,需要避免所有寒冷的食物,尤其是冷饮。

这类食物一方面加重咽喉的病情,另一方面其卫生安全也常常让人堪忧。如果是因为不洁食物而引起的细菌性痢疾等传染病导致的感冒发烧,消化功能随之下降,这时喝冷饮的话不但会加重病情,严重的话还会导致病情严重恶化甚至是危机生命。

2、忌甜酸食物

酸食会敛痰,使痰不易咳出,导致咳嗽难愈。多吃甜食会使炎症难以痊愈。咳嗽严重时,西瓜、梨、香蕉、猕猴桃、苹果、香蕉、橘子、葡萄等常见水果都不宜吃哦!

3、忌香菜

对于患有感冒咳嗽的人群来说,香菜是必须要避免的,感冒咳嗽时我们都会出现不同程度的气虚,而香菜味辛能散,如果在这个时候食用的话就会耗气损精神,从而加重感冒咳嗽的程度。

不仅仅感冒的人不能吃香菜,在平时容易感冒咳嗽的人同样应该对香菜敬而远之,以免引发或加重气虚。专家指出,产后、病后初愈的患者也常常存在一定程度的气虚,因此对香菜也应该避免食用。

4、忌肥甘厚味

中医认为咳暇多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中多吃肥甘厚味会产生内热,加重咳嗽。此外,油炸食物也不宜多吃。因为油炸食品会加重胃肠负担,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

5、忌辛辣食物

许多人感冒好了之后仍然长期咳嗽,究其原因其实就是没有管好嘴巴,感觉好得差不多就忍不住去吃香的喝辣的。感冒期间人体的体温会有所升高,并且体内的新陈代谢也会出现增快的情况,这个时候应避免食用一切辛辣刺激的食物。

如果因为辛辣食物激发细菌感染,侵犯气管粘膜,就形成了支气管炎,这时咳嗽就会加剧,形成粘痰,咳嗽就会变得迁延不愈。

6、忌食用橘子

许多人认为橘子是止咳化痰的,虽然橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而会生热生痰。