中伏养生 养生吃什么

  • A+
所属分类:针灸养身

2015年入伏是7月13日,末伏最后一天是8月21日,共40天。而中伏是在7月23日到8月11日期间,一共有20天。

中伏养生 养生吃什么

进入了三伏天的“中伏”,俗话说,热在“三伏”,“三伏”最热在中伏。进入中伏,以上现象表现得更为普遍也更为明显,这是因为暑热损伤人体的津液,加上夏季阳气上升,很多人会出现心火旺盛,从而导致一系列上火症状。

“伏天是一年中气温最高、潮湿、闷热的日子,一年有“三伏”。百姓说的“苦夏”就在此时。入伏的时候,恰是麦收不足一个月的时候,家家谷满仓,人们利用这个机会,打打牙祭,吃顿白面,饺子又是平时难见的上品,所以就有“头伏饺子二伏面”的说法。”接着推理下去,二伏是最热的天气,吃面条、尤其是过水面最爽。

中伏阶段,天气以湿热为主,人感觉到身上粘、乏力,特别是会感到闷热甚至喘不过气来。所以,应多吃些凉拌苦瓜、莲藕(凉血)、拌芹菜叶(降压)等食物。而末伏多在立秋后,早晚有些偏凉。因此,饮食不宜贪凉,注意添加衣服。老年人、儿童和肠胃功能较弱者,最好不睡凉席。

中伏——防湿邪

三伏正值古称长夏季节,此时雨水增多,水气上腾,湿气极盛。湿性重浊、粘滞,易与热结,湿热交蒸,湿遏热伏,使得汗液难以蒸发、排泄。湿邪最易伤脾,常使人感到头昏身重,胸中烦闷,四肢无力,食欲不振;湿热下注,可致肠炎、痢疾等腹泻。此时要格外注意饮食,既要清淡,又要富有营养易于消化,不宜大量食用生冷及油腻食物,可在粥食中加入扁豆、薏苡仁等健脾利湿之品,亦可用鲜藿香、佩兰各10克,飞滑石、焦大麦各20克,甘草3克,水煎代茶饮,并注意饮食卫生,严防“病从口入”。

养生吃什么

八宝鸡汤

材料:用料母鸡1只,猪肉250克,猪杂骨250克,党参5克,茯苓5克,炒白木5克,炙干草2.5克,熟地黄7.5克,白芍5克,当归7.5克,川穹3克,葱、生姜、料酒、味精、精盐各适量。

做法:

1、将8种中药包入洁净的纱布内。

2、将母鸡宰杀后,去毛和内脏,洗净。猪肉洗净,杂骨捶破。生姜拍破,葱切成节。

3、将鸡、猪肉、药袋、杂骨放入锅内,加水适量,先用武火烧开,打去浮沫,加入葱、生姜、料酒,改用文火煨炖至烂,将药袋捞出不用,捞出鸡、猪肉放入另一锅内,滗入肉汤,加少许精盐、味精烧沸即成。

排骨豆芽汤

材料:新鲜排骨、黄豆芽、葱姜、料酒、盐。

做法:

1、将排骨剁成小块,并用水焯一下洗净。

2、葱切成段,生姜切成薄片。之后将黄豆芽清洗干净,与准备好的排骨一同下入锅中,加入适当清水和生姜片,以大火烧开,之后转为小火慢炖。

3、1个小时左右排骨就差不多炖烂了,关心挑出姜片扔掉,在锅中加入少量盐和料酒进行调味,后加入一点葱花提味。

番茄疙瘩汤

材料:番茄1/2个(约30g),鸡蛋1枚,面粉50g,芝麻香油3ml,盐1g,油10ml

做法:

1、将面粉放入一个大碗中,加入适量的水用筷子和成小疙瘩,备用。

2、番茄洗净,切成小丁;鸡蛋在碗中打散,待用。

3、中火烧热锅中的油,放入番茄块翻炒片刻,加入200ml水煮开,转小火,放入小疙瘩煮熟,倒入蛋液再次烧开,离火,调入盐和芝麻香油,即可。