二十四节气之谷雨养生法则

  • A+
所属分类:针灸养身

谷雨节气后降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,此时我们在调摄养生中不可脱离自然环境变化的轨迹,通过人体内部的调节使内环境(体内的生理变化)与外环境(外界自然环境)的变化相适应,保持正常的生理功能。《素问·保命全角论》说:“人以天地之气生,四时之法成”。这是说人生于天地之间自然界中的变化必然会直接或间接地对人体的内环境产生影响,保持内、外环境的平衡协调是避免、减少发生疾病的基础。因此在调摄养生时要考虑谷雨节气的因素,针对其气候特点有选择地进行调养。

二十四节气之谷雨养生法则

一、晨起喝杯水

暮春气候复杂,不过绝大多数地区都多大风天气,此时人体就容易流失水分,抵抗力就会随之下降,容易诱发、加重感冒与很多慢性病。这个时候,“补”水就显得特别重要。一夜春眠之后,人体内水分消耗较多,晨起喝水不仅可补充因身体代谢失去的水分、洗涤已排空的肠胃,还可有效预防心脑血管疾病的发生。喝水量以250毫升为宜。

二、少吃燥热物

春季应选择吃些低脂肪、高维生素、高矿物质的食物,比如新鲜蔬菜,包括荠菜、菠菜、马兰头、香椿头、蒲公英等,这些可起到清热解毒、凉血明目,通利二便、醒脾开胃的作用。春夏要少食酸性食物和辛辣刺激的食物,否则会使肝火更旺,伤及脾胃。暮春时节,在适当进食优质蛋白类食物及蔬果之外,可饮用绿豆汤、赤豆汤、酸梅汤以及绿茶,防止体内积热。不宜进食羊肉、狗肉、麻辣火锅以及辣椒、花椒、胡椒等大辛大热之品,以防邪热化火、诱发疮痈疖肿等疾病。

三、饮食应五低

暮春饮食,应注意考虑低盐、低脂、低糖、低胆固醇和低刺激等5个方面。低盐就是少食钠盐,因为钠盐太多会诱发高血压病,因此每天食盐不超过6克;低脂也就是少食油脂,油脂每天摄取总量不超过膳食总量的30%;低糖也就是少吃游离糖,食糖过量也会影响人体的健康;低胆固醇是少吃含胆固醇高的动物食品,因为胆固醇过高会导致动脉硬化和心脏及脑血管等多种疾病,每天食肉类食品不能超过300克;低刺激即少吃辛辣食品。

谷雨养生食疗方

莲子小米粥

材料:小米100克,莲子50克。

制法:小米淘洗干净,莲子去芯捣烂,与小米一同放入煲内,加水适量,大火煮沸,再用小火煲至粥成,加糖调味即可食用。

功效:健脾除湿止泻,适合脾虚湿重、大便稀溏之人食用。

芡实薏米排骨汤

材料:芡实50克,薏米50克,陈皮10克,生姜3片,猪排骨500克。

制法:薏米用锅炒至微黄,芡实、陈皮、猪排骨洗净。将全部材料放进煲内,加水适量,大火煮沸,再用小火煲两小时,加盐调味即可食用。

功效:健脾利湿醒胃,对脾虚湿困、身重困倦、胃纳欠佳者尤宜。

土茯苓扁豆脊骨汤

材料:鲜土茯苓400克,扁豆60克,生姜3片,猪脊骨500克。

制法:扁豆用锅炒至微黄,土茯苓刮皮洗净,猪脊骨洗净。将全部材料放进煲内,加水适量,大火煮沸,再用小火煲两小时,加盐调味即可食用。

功效:健脾祛湿解毒,对脾虚湿盛、皮肤湿毒瘙痒者尤宜。