二十四节气养生之大寒养生攻略

  • A+
所属分类:针灸养身

  大寒是二十四节气之一最后一个节气。每年1月20日前后太阳到达黄经300°时为大寒。通过万年历我们可以看出大寒节气是2015年1月20日。大寒是表示天气寒冷程度的节气。有“大寒,大寒,抱成一团”的谚语,足见大寒节气的寒冷。这个时候要注意保健养生,那么大寒节气如何养生呢?下面就一起来了解一下。

二十四节气养生之大寒养生攻略

  1、睡觉勿蒙头

  在冬季,气压比较低,空气中含氧量相对减少。室内为了保暖,门窗封闭较严,通风不良。这就使室内的氧气进一步减少,常使人感到压抑、胸闷。有很多人喜欢蒙头睡觉,特别是冬季由於气温低,更是有人喜欢将头、脸、口、鼻全都埋进被子。对此,养生保健专家忠告说,在室内空气条件有限的情况下,这样做会造成氧气不足。

  2、多吃根茎类的蔬菜

  大寒养生的基本原则应以“藏热量”为主,植物的根茎是温藏能量的仓库,多吃根茎类的蔬菜,如芋头、番茄、山药、土豆、南瓜灯,它们所具有的丰富的淀粉及多种维生素、矿物质,可快速提升人体的抗寒能力。

  3、最佳养生物当数白萝卜

  大寒节气,因为跨着春节,因此太多的疲劳和应酬,让人免疫力下降,脾胃也会变得脆弱。这个时候,拥有更多维生素和更多粗纤维,更能润肺健脾的萝卜,就是最佳的养生食材。这里说的萝卜,既包括白萝卜也包括红萝卜。体热的人可以生吃它们,但最推荐的还是熟食,比如用白萝卜炖牛肉或用白萝卜羊肉来熬粥等。

  4、增添衣物防寒防风

  俗话说:“大寒大寒,防风御寒”,在“大寒”时节要注意防风防寒。衣着要随着气温的变化随时增减,比如:在出门时可以根据自身情况适当添加外套,并戴上口罩、帽子和围巾等。有心脑血管疾病和呼吸系统疾病的患者,在“大寒”节气应尽量避免在早晨和傍晚出门,以防昼夜温差较大,引起疾病发作。

  5、晨起冷水搓鼻

  天冷后“凉燥”更明显,鼻炎成了许多人的大麻烦。此时不妨以寒制寒!每天早上或者外出之前用冷水搓搓自己的鼻翼。每天早晚用冷水洗鼻有利于增强鼻黏膜的免疫力,是防治鼻炎的不错办法。用冷水洗鼻子时,顺便揉搓鼻翼可改善鼻黏膜的血液循环,有助缓解鼻塞、打喷嚏等过敏性鼻炎症状。

  6、寒冬适宜早睡晚起

  大寒前后是一年间最冷的时节,从中医观点看,秋冬就得养阴收纳阳气,到了寒冬季,更得重视阳气的收藏。中医说到的“养阴”指的是阳气收藏。就是说,从秋天起最好早睡早起,到了寒冬则应该早睡晚起。此外,还得注意保暖,尤其是腹部的保暖,才能顺应自然界阳气收藏的特点。