春捂秋冻 春节如何养生才适当

  • A+
所属分类:针灸养身

春捂秋冻 如何捂最养生。相信大家一定对“倒春寒”有一定的了解,所以为了身体健康,虽然春天来了仍是要做好“春去秋冬”的工作。这时候很多会有疑问,所谓的“春捂”怎么捂才是最养生的?比如说冬天盖的被子不要急于换成夏天的薄被子

春捂秋冻 春节如何养生才适当

为什么要春捂秋冻

“春捂秋冻”这句谚语是有一定道理的。人的体温一般在37摄氏度左右,体温太高或太低,都会对健康产生不利影响。 “春捂”,冬季穿了几个月的棉衣,身体产热散热的调节与冬季的环境温度处于相对平衡的状态。“秋冻”,天气转凉,适当少穿些衣服有助于锻炼耐寒能力,增强对低温的适应力。

我国素有“春捂秋冻”的古谚,但您知道该捂哪吗?专家介绍,人体下半部血液循环比上半部差,易受风寒侵袭,故寒多自下而生,因此春季穿衣应注意“下厚上薄”。

忽冷忽热的三月里,气温变得快,人们的衣着变得更快。近些天越来越热了,许多时尚女子,纷纷脱去了厚重的冬衣,换上了绚丽的春装,甚至已经穿上了凉鞋。笔者从医院了解到,春季衣着应慢慢过渡,衣服减得过早对身体健康有害无益。

初春季节,气温的急升骤降,天气的忽冷忽热会刺激人体植物神经系统,使一些体质较差的人,体内功能发生紊乱,调节失控,出现不平衡,抵抗疾病的能力下降,容易被某些病菌、病毒攻破“防线”而疾病缠身。因此,在这个“非常”时期即将到来之际,大家需要在衣、食、住、行方面备加注意,应掌握正确的养生之道。

第一,应注意加强体育锻炼,提高身体素质;

第二,建议利用节假日并选择好利于出行的天气,合家去郊外旅游踏青,置身于大自然的环抱之中,有利于身心健康;

第三,保持良好、乐观的心态,避免元气外泄、耗气伤阴;

第四,天气冷时及时增衣,天气暖和时也应适当“春捂”,以避免外感风寒;

第五,饮食上要减肥腻、少吃荤、多食新鲜蔬菜。

把握时机冷空气到来前24小时未雨绸缪。许多疾病发病高峰与冷空气的到来和降温持续的时间密切相关。如感冒、消化不良,在冷空气到来之前便捷足先登。而青光眼、心肌梗死、中风等,在冷空气过境时也会骤然增加。因此,应在气象预报的冷空气到来之前24小时增加衣服。

注意温差入秋后昼夜温差大,尤其是中国北方地区,白日烈日当空,早晚秋风阵阵,老年人、儿童、慢性肾病患者自身调节能力低,尤易患感冒、扁桃腺炎、肺炎、肾炎甚至加重肾衰,因此要注意适时增减衣物。