秋冻因人而异 秋末如何养生

  • A+
所属分类:针灸养身

秋季是一个从炎夏向寒冬过渡的季节,是人们抵抗力相对较弱的时候,因此,在秋季应该多吃一些能够增强人体抵抗力和免疫力的食品;同时秋天气候又比较干燥,人们往往会出现不同程度的口、鼻、皮肤等部位干燥感,故应吃些生津养阴滋润多汁的食品,少吃辛辣、煎炸食品。

秋冻因人而异 秋末如何养生

“春捂秋冻”是民间广为流传的养生习俗,老人常说,春寒料峭,衣服得慢慢减;而进入秋天,则还有秋老虎在后伺候,大可不必赶着添衣服。其实,秋冻的真正意思是说,秋天应顺应天气变化,循序渐进地增加衣物。但是,秋冻不能盲目、过度,秋冻也不等于不加衣;转季时一定要根据个人体质来应对大自然的变化。《黄帝内经》指出,

“故智者之养生也.必顺四时而适寒暑。”我国四季分明,增减衣服还是得顺应时节,这样才能更健康。

1.“秋冻”要因人而异

年轻人血气方刚,对外界寒冷的适应及抵御能力都比较强,可以冻一冻;而老年人大多肾阳衰微,禁不起太冷的刺激;还有一部分慢性病患者,如心血管和哮喘病人,他们对寒凉的刺激更加敏感,稍不注意就会引起疾病发作。深秋季节气温变化大,温差、风速、大气压都处于较大的波动状态。这种变化多端的天气会使人的皮肤、皮下组织血管收缩,周围血管阻力增大,导致血压升高,也会引起血液黏稠度增高,严重时还会导致冠心病患者发生心绞痛、心肌梗塞等症状,甚至还会使血管脆裂发生中风,引起偏瘫,危及生命。所以,患有心脑血管疾病的老人,在深秋季节不但不应该秋冻,相反还应该注意保暖,随着天气的变化及时增添衣服,以免旧病复发影响身体健康。

2.五个部位不宜秋冻

第一个是腹部,上腹受凉容易引起胃部不适,甚至疼痛,特别是有胃病史的人更要加以注意;下腹受凉对女性伤害大,容易诱发痛经和月经不调等,经期妇女尤其要加以重视。有些女孩爱穿露肚皮的时装,建议秋冬季节最好不穿。

第二个是脚部,脚是人体各部位中离心脏最远的地方,血液流经的路程最长,而脚部又汇集了全身的经脉,所以人们常说“脚冷,则冷全身”。全身若冷,机体抵抗力就会下降,病邪就有可能乘虚而入。

第三个是脖子,这个部位受凉,向下容易引起有肺部症状的感冒;向上则会导致颈部血管收缩,不利于脑部供血。

第四个是双肩,肩关节及其周围组织相对比较脆弱,容易受伤。

第五个是膝关节,时尚女孩在这个季节总喜欢穿短裙、短裤配长靴,这种装扮一定会把膝关节露在外面,长期如此,会患上关节炎。深秋是关节炎的始发期,很多人的关节在这时开始怕冷、怕风甚至出现刺痛。

运动时坚持两指标

说到有氧运动,多数市民都知道包括快走、骑自行车、打太极、跳健身舞等运动项目,其实,有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,即在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。

所以,市民要选好运动时间,在氧气充分的环境下进行,早上6-7点之后及下午3-4点是一天之中的最佳锻炼时间,其次,要达到健身目的,有氧运动每周最好坚持3-5次,并持续一段时间,每次运动不少于30分钟,运动强度可根据个人体质适当增减。

运动后观察两现象

有的市民在坚持了一段时间有氧运动后发现自己的抵抗力远不如从前,常感觉疲倦劳累,这是典型的运动量过大的表现。一般情况下,可以从两方面衡量运动量是否合适:

第一,运动结束即刻的心率不应超过日常心率的170-180%,以自觉有轻度呼吸急促、感到有点心跳、周身微热、面色微红为宜,如果有明显的心慌、气短、心口发热、头晕、大汗等表现,则表明运动过量。

第二,一般人在运动后有周身轻度不适、疲倦等都属正常,如果疲倦感在一两天不能消失,这说明代谢产物在细胞和血循环中堆积过多,运动过量了,反而对身体无益。