补钙并非只有钙片 常见补钙食物及食谱推荐

  • A+
所属分类:针灸养身

钙是人体内一种重要的常量营养素,它不仅是构成骨骼组织的主要矿物质成分,而且在机体各种生理和生化过程中发挥着重要的作用。近年来还发现,膳食中的钙摄入与肥胖发生有关。补钙是一生的功课,白领终日工作辛苦,饮食匆忙无营养,缺钙是很常见的,那么上班族补钙吃什么补钙呢?

补钙并非只有钙片 常见补钙食物及食谱推荐

 

    补钙吃什么?

    第一名:芝麻酱

不说不知道,很多人会认为钙含量最丰富的是牛奶,其实在日常食物中含钙量最丰富的是芝麻酱,每100克芝麻酱中的钙含量为1057毫克,远高于牛奶、豆腐等常见的补钙食品。另外,芝麻酱含有丰富的卵磷脂,可防止头发过早变白或脱落;芝麻含有大量油脂,有很好的润肠通便作用;常吃芝麻酱能增加皮肤弹性,令肌肤柔嫩健康。建议每天吃10到20克最好。

    第二名:虾皮

虾皮的含钙量很丰富,100克虾皮中的含钙量为991毫克,仅次于芝麻酱。虾米营养丰富,含蛋白质是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍;还含有丰富的钾、碘、镁、磷等矿物质及维生素A、氨茶碱等成分,且其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物。

挑选虾皮时应注意:生晒的虾皮保存期长,而且没有盐分,口感好,挑选颜色发白明亮的为好,如果发深黄,色泽暗淡无光,个体比较散碎,则为次品。煮熟晒干的虾皮,色泽淡红有光泽的为上品。虾皮虽然不是主菜,但却是人们非常喜欢的调味料,不论是做汤,还是拌菜,蒸鸡蛋,做馅儿,都可加入虾皮提鲜,即美味,又经济。

    第三名:牛奶

牛奶的营养成份很高,牛奶中的矿物质种类也非常丰富,除了我们所熟知的钙以外,磷、铁、锌、铜、锰、钼的含量都很多。最难得的是,牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。种类复杂,至少有100多种,主要成份有水、脂肪、磷脂、蛋白质、乳糖、无机盐等。

其中全脂奶,即我们常见的普通牛奶,蛋白质含量约3%,脂肪含量约3%,钙含量约120毫克/100毫升,并含有脂溶性维生素K、A、E等,是我们补钙的最佳奶类。100毫升全脂牛奶含钙量为676毫克,因为牛奶的摄取方便,因此牛奶成为补钙的首选食物。