孕妇秋季多注意 预防疾病巧进补

  • A+
所属分类:针灸养身

秋季天高气爽,空气干燥,气温逐渐降低,湿度逐渐减少,天气忽冷忽热,变化急剧。从营养养生保健角度来说,也是最佳的季节。秋季养生保健不仅能预防秋季的常见病、多发病,而且对人体适应冬季寒冷气候变化的能力也有非常重要的作用。对孕妈妈来说,在秋季饮食尤其要注意养肺润燥,少吃辛辣油腻多吃蔬菜水果。

孕妇秋季多注意 预防疾病巧进补

一、孕期准妈妈秋季注意疾病来袭

预防腹泻是因为不注意食品卫生,抵抗力相对较差的孕妇容易闹肚子,闹肚子很可能刺激孕妇宫缩甚至导致早产。因此,孕妇秋天一定要注意饮食卫生,吃新鲜瓜果一定要洗净。

便秘也是孕妇特别需要注意的。秋天气候干燥,如不注意饮食调理,孕妇就可能便秘。有关专家建议,孕妇饮食中油腻食物和肉类要适量,别一味追求贴秋膘,要适当增加新鲜水果和蔬菜的比例。另外,要注意多喝水、养成定时排便的好习惯。

秋天天气转凉,孕妇感冒和患呼吸道疾病的几率大大增加。在此期间,孕妇用药应当谨慎。原则上是能不用就不用,千万不要滥用抗生素,即便服用中药,最好也要接受医生指导,不要自己买药服用。因为大多数药物可从母体经胎盘进入胎儿体内,其中一部分可对胎儿造成损害,有致畸作用。此外需要特别注意的是,妊娠早期感冒发烧可影响胎儿中枢神经系统发育,甚至导致胎儿畸形。

感冒重在预防,孕妇应该加强营养、适度运动,保持良好心情,以增强机体免疫力。室内要经常通风换气,经常用醋熏蒸房间。孕妇不要长时间待在人多的场合,以免交叉感染。

二、孕期准妈妈秋季营养要均衡

孕妇饮食要多样化,不能偏嗜,蔬菜、鱼、蛋、水果、肉等样样要吃,使人体有足够的能量及各种必需的维生素。中医认为怀孕后饮食宜忌辛辣、烟、酒等,如韭、姜、胡椒等热性食物,因血热易伤胎,使血热妄行而致流产,所以要忌口。不宜食用活血的食品,如生山楂、黑木耳等等。

孕期的合理营养及平衡的膳食对于胎儿的发育有很大影响。孕妇营养摄入的一个重要原则就是每种营养素的供给要充足,既不能少,也不能过多,而且各种营养素之间的搭配比例要适宜,保持一定的平衡。通常人体所需的营养素包括蛋白质、脂肪、热量(主要由淀粉类食品供给)、维生素、物质以及微量元素。

蛋白质主要由动物类食品提供,是胎儿组织器官尤其是脑组织形成和发育所需的最重要成分,准妈妈要保证每天摄入充足的蛋白质,如鸡蛋、牛奶、以及各种肉制品(鱼、肉等)。

三、秋季孕妇不可盲目进补

孕妇秋季补身是必要的,但应以温和、清淡为宜,可选用燕窝、党参、茯苓、麦冬、沙参、莲藕、银耳等,少吃狗肉、羊肉。另外,秋季孕妇应少去人多拥挤的地方,要保持居室空气的流通,特别要小心一些致畸病毒,如风疹、巨细胞病毒感染,它们会导致畸胎。

孕妇秋天宜多吃芝麻、核桃仁、黑糯米、红枣、赤豆及动物肝脏等,可补充铁和维生素A,粗粮、粮谷类和面包等。

医生向孕妇推荐一款补气益血的鸡蛋枣汤,做法如下:鸡蛋2个、红枣10个、红糖适量。锅内放水煮沸后打入鸡蛋,水再沸下红枣及红糖,文火煮20分钟即可。