跟着圣人学养生 长寿之道在于心

  • A+
所属分类:针灸养身

相对于古人来说,现代的人们在养生保健方面的水平有所下降。所以人们对于古代名人的一些保健知识也都十分的想要了解。老庄孔孟中国古代儒家和到家的创始人和主要代表人物,作为古代著名的思想家,他们的思想境界是我们一般人不能企及的,在那个医疗条件有限的年代,他们却都有着70-80岁的高龄,所以他们的养生观是我们应该学习的。

跟着圣人学养生 长寿之道在于心

老子,《史记》记述:“老子百有六十余岁或二百余岁,以自修道而养寿也。老子获得健康长寿的根本原因,要归功于他的清静无为、顺应自然。‘‘见素抱朴,少私寡欲”,老子认为,自然界博大无边,欲望又无止境,要以有限的生命,去追逐无穷的名利,整吞患得患失势必要劳神伤身,损害健康。故他极为主张经常饵持一种心平气畅、体态深清的心理状态。

庄子,庄子享年83岁,这与他的为人豁达,以平和的态度看待人生,主张一切顺其自然是分不开的。他的养生之道主要体现在少私、寡欲、精心、超然四个方面。庄子认为,一个人如果终日不得安宁,思想不得止息,定会百病丛生。只有心平气和,“头空、心静、身稳”,有很强的自控能力,才能少受外界干扰,保持平静的心态和健康的体魄。

孔子,孔子73岁乃终。进入老年之后,孔子进人了一个洒脱的境界。这时看孔子不为世事所困扰,对一切顺境、逆境都看得很开,变得眼界高超,虚怀若谷。但这又不是看破红尘,消极避世,而仍然是积极进取,追求理想,享受生活乐趣.孔子强调“仁”、“德”,心胸开阔,积极乐观,这也是他得以长寿的重要原因。

孟子,孟子一生贫苦,但却到84岁高龄,这与他的乐观豁达是分不开的。相信“人性本善”,乐观豁达是他的长寿因素之一。虽然孟子怀抱“如欲治天下,当今之世,舍我其谁也”之志,而不得诸侯重用,可他仍用乐观的态度对待生活“穷则独善其身,达则兼善天下”。这充分反映了孟子乐天知命的人生态度。