小满节气养生重在防病

  • A+
所属分类:针灸养身

小满是指麦类等夏熟作物灌浆乳熟,籽粒开始饱满。但还没有完全成熟,故称为小满。

小满节气养生重在防病

小满养生讲究“未病先防”

小满是二十四节气中的第八个节气。作为夏季的第二个节气,而夏季是阳气最盛的时期,从这时候起就要调整我们的日常饮食起居,才能平安的度过炎热的夏季。

1、重点防风诊

小满节气正值五月下旬,气温明显增高,如若贪凉卧睡必将引发风湿症、湿性皮肤病等疾病。在小满节气的养生中,我们要特别提出“未病先防”的养生观点。

就是在未病之前,做好各种预防工作,以防止疾病的发生。在未病先防的养生中仍然强调:天人相应的整体观和正气内存,邪不可干的病理观。中医学认为人体是一个有机的整体,人与外界环境也是息息相关的,并提出人类必须掌握自然规律,顺应自然界的变化,保持体内外环境的协调,才能达到防病保健的目的。中医学还认为疾病的发生,关系到正气与邪气两个方面的因素。邪气是导致疾病发生的重要条件,而人体的正气不足则是疾病发生的内在原因和根据,但不否定外界致病因素在特殊情况下的主导作用。因此,“治未病”应该从增强机体的正气和防止病邪的侵害这两方面入手。

2、适时添衣,保证午睡

小满后气温明显升高,雨量增多,但早晚仍会较凉,气温日差仍较大,尤其是降雨后气温下降更明显,

沈小芬主任医师提醒:要注意适时添加衣服,尤其是晚上睡觉时,要注意保暖,避免着凉受风而患感冒。同时也应当顺应夏季阳消阴长的则律,早起晚睡,但要保证睡眠时间,以保持精力充沛。

3、心境平和,防止情绪中暑

小满时气温升高,人们也易感到烦躁不安,此时要调适心情,注意保持心情舒畅,胸怀宽广,以防情绪剧烈波动后引发高血压、脑血管意外等心脑血管病。气温不断升高,人们往往喜爱用冷饮消暑降温,但冷饮过量会导致腹痛、腹泻等病症。

此时可多参与一些户外活动如下棋、书法、钓鱼等怡养性情,同时也可在清晨参加体育锻炼,以散步、慢跑、打太极拳等为宜,不宜做过于剧烈的运动,避免大汗淋漓,伤阴也伤阳。进食生冷饮食易引起胃肠不适而出现腹痛、腹泻等症,由于小儿消化系统发育尚未健全,老人脏腑机能逐渐衰退,故小孩及老人更易出现此种情况。因此,饮食方面要注意避免过量进食生冷食物。

4、饮食宜清淡

另外,小满后不但天气炎热,汗出较多,雨水也较多,饮食调养宜以清爽清淡的素食为主,常吃具有清利湿热、养阴作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药、鲫鱼、草鱼、鸭肉等,忌吃膏粱厚味、甘肥滋腻、生湿助湿的食物,当然也可配合药膳进行调理,还可以常饮些生脉饮以益气生津。忌食高粱厚味,甘肥滋腻,生湿助湿的食物,如动物脂肪、海腥鱼类、酸涩辛辣、性属温热助火之品及油煎熏烤之物,如生葱、生蒜、生姜、芥末、胡椒、辣椒、茴香、桂皮、韭菜、茄子、蘑菇、海鱼、虾、蟹各种海鲜发物、牛、羊、狗、鹅肉类等。

小满季节养生食疗方:

1.芹菜拌豆腐

配料:芹菜150克,豆腐1块。食盐、味精、香油少许。

做法:芹菜切成小段,豆腐切成小方丁,均用开水焯一下,捞出后用凉开水冷却,控净水待用。将芹菜和豆腐搅拌,加入食盐、味精、香油拌搅匀即成。

此方具有平肝清火、利湿解毒之功效。清凉适口,是适宜夏令食用的菜肴。

2.冬瓜草鱼煲

配料:冬瓜500克,草鱼250克,食盐、味精、植物油适量。

做法:冬瓜去皮,洗净切三角块,草鱼剖净,留尾洗净待用。先用油将草鱼(带尾)煎至金黄色,取沙锅一个,其内放入清水适量,把鱼、冬瓜一同放入沙锅内,先武火烧开后,改用文火炖至2小时左右,汤见白色,加入食盐、味精调味即可食用。

此方具有平肝、祛风、利湿、除热之功效。

3.青椒炒鸭块

配料:青椒150克,鸭脯肉200克。鸡蛋1个,黄酒、盐、干淀粉、鲜汤、味精、水淀粉、植物油各适量。

做法:1.鸭脯肉劈成2寸长、6分宽的薄片,用清水洗净后淋干;将鸡蛋取清和干淀粉、盐搅匀与鸭片一起拌匀上浆;青椒去籽、去蒂洗净后切片。

2。锅烧热后加油烧至四成热,将鸭片下锅,用勺划散,炒至八成熟时,放入青椒。待鸭片炒熟倒入漏勺淋油。3.锅内留少许油。加入盐、酒、鲜汤、烧至滚开后,再将鸭片、青椒倒入,用水淀粉勾芡,翻炒几下装盘即成。

此方具有温中健脾,利水消肿之功效。

4.荸荠冰糖藕羹

配料:荸荠250克,藕150克,冰糖适量。

做法:荸荠洗净去皮,藕洗净切小块。沙锅加水适量,将荸荠、藕同入锅内文火煮炖20分钟时,加入冰糖再炖lO分钟,·起锅即可食用。

此方具有清热利湿,健脾开胃。止泻固精之功效。

5.绿豆海带汤

配料:绿豆30克,海带20克,鱼腥草15克,白糖适量。

做法:洗净绿豆、海带,同鱼腥草放锅内加水煎汤。饮汤吃海带、绿豆。每日1剂,连用1周。

此方可治疗皮肤湿疹。

6.土豆粥

配料:土豆100克,灿米100克。桂花100克,白糖100克。  

做法:将土豆削洗干净,切成小块。洗净灿米,放入锅内,加适量水煎煮,烧沸后加入土豆熬者成粥,然后再调入桂花、白糖。作早餐顿食。每日1剂,连用10日。  

此方可治疗皮肤湿疹。   

7.水蛇蟾蜍粥  

配料:水蛇l一2条,蟾蜍2.4只,粳米适量。  

做法:剥去蟾蜍外皮,去掉头、爪、内脏,洗净后切小块,剥去水蛇外皮。去掉内脏。放入开水中煮熟.拆肉去骨,再入蟾蜍肉一起放入锅内,加粳米(或糯米)煮粥,调味食。每日1次,连服数次。

此方可治疗皮肤湿疹。

8.冬瓜薏米粥

配料:冬瓜30克,薏米50克。

做法:二者同煮为粥。每日1剂,早晚服用,每7~10天为l疗程。

此方可治疗皮肤湿疹。

9.薏米红小豆粥

配料:薏米30克,红小豆15克。

做法:红小豆水浸半日,与玉米须、薏米同煮为粥。每日1剂,早晚服食。

此方可治疗皮肤湿疹。

10.绿豆海带汤

配料:绿豆50克,海带50克。

做法:煮汤。

此方可治疗皮肤湿疹及皮肤瘙痒。

11.桑椹百合青果汤

配料:桑椹30克,百合30克,大 枣10枚,青果9克。

做法:上述各味共同煎服,每天l剂,连服10~15剂。

此方可治疗皮肤慢性湿疹。

12.芹菜煮豆腐

配料:芹菜20克,豆腐30克,盐适量。

做法:共同煮熟,加食盐调味服食.饮汤吃芹菜、豆腐。注:一方单用芹菜加油盐治湿疹也可。

此方可治疗阴囊湿症。

13.车前瓜皮薏米粥

配料:冬瓜皮30克,薏米30克,车前草15克。

做法:三者洗净一同煮粥,煮熟后拣去车前草。饮汤吃薏米。

此方可治疗阴囊湿症。

14.红杞活鱼

配料:枸杞15克,活鲫鱼750克,香菜6克,葱、醋、抖酒、胡椒面、姜末、盐、味精、香油、猪油、清汤各适量。

做法:将鲫鱼去杂,香菜切成段,葱切成葱丝。锅放猪油烧热,依次放入胡椒粉、葱、姜,随后放入清汤、盐、味精,放入鲫鱼。待烧沸后,将枸杞下铁锅,移文火上炖20分钟,洒入香油即成。佐餐食,饮汤吃鱼肉。

此方可治疗阴囊湿症。