冬吃萝卜夏吃姜 夏季离不开生姜的15个原因

  • A+
所属分类:针灸养身

  夏季养生小常识之夏天离不开生姜的15大理由

  1、杀菌解毒,消肿止痛

  最近有相关的科学研究发现,我们常说的生姜是能起到一定的抗菌素的作用,特别是对一些沙门氏菌的抵抗作用是非常的好。

  在炎热的气温下,食品容易受到细菌的污染,而且生长繁殖快,容易引起急性胃肠炎,适量吃些生姜可起到防治作用。

  生姜提取液具有显著抑制皮肤真菌和杀来头阴道滴虫的功效,可治疗各种痈肿疮毒。另外,可用生姜水含漱治疗口臭和牙周炎。

冬吃萝卜夏吃姜 夏季离不开生姜的15个原因

  2、抗氧化,抑制肿瘤

  生姜中富含大量的姜辣素以及二苯基庚烷类化合物的结构,这两项的物质都是可以起到很强的抗氧作用和清除自由基的作用;

  抑制肿瘤作用;吃姜能抗衰老,老年人常吃生姜可除“老人斑”。

  3、生姜能去面部暗疮

  用温热姜水洗脸,每天早、晚各1次,持续约60天左右,暗疮就会减轻或消失。此法对雀斑及干燥性皮肤等亦有一定的治疗效果。

  4、开胃健脾,促进食欲

  在炎热的夏天,因为人体唾液、胃液分泌会减少,因而影响食欲,如果饭前吃几片生姜,可刺激唾液、胃液和消化液的分泌,增加胃肠蠕动,增进食欲。

  生姜可以促进食欲,也就是人们常说的“冬天吃萝卜,夏天要吃姜”的说法,还有就是“饭不香,吃生姜”的说法。