养脑必补6种营养素 12种食物提高记忆力

  • A+
所属分类:针灸养身

     随着年轻的增长,记忆力会渐渐衰减,如何缓解记忆力衰退?从现在开始,从“养脑”开始。高压的工作生活不仅损耗我们的活力,还悄悄夺走了我们的“记忆力”。有没有发现,一旦生活变得忙碌紧凑,你也开始丢三落四?怎么让自己的记忆力不断提高?食物可以帮你的忙。一项研究表明,提升脑力,不能缺6类营养。

养脑必补6种营养素 12种食物提高记忆力

  1、酪氨酸蛋白:激发脑力

  大脑中除了神经元之外,还有帮助大脑传递信号的神经传导物质。酪氨酸和色氨酸等重要神经传导物质不足会导致大脑工作失常。多吃富含此类营养的食物有助于提神醒脑,提高注意力。比如,奶制品、鸡蛋、海鲜、大豆等。

  2、抗氧化剂:保护大脑

  随着年龄增大,自由基会随着血液系统攻击脑细胞,若不补充抗氧化剂予以遏制,则会导致大脑记忆逐渐丧失。富含抗氧化剂的食物包括:蓝莓等浆果、西兰花、胡萝卜、大蒜、紫葡萄、菠菜、大豆、茶、西红柿和全谷物等。

  3、维生素与微量元素:必需“建材”

  某些维生素和矿物质是大脑必需的“建筑材料”。其中最关键营养包括:维生素B6、维生素B12、维生素C、铁、钙等,若缺乏会导致学习障碍。可以适量吃些燕麦、牛奶、猕猴桃等。

  4、水:给大脑补液

  轻微脱水就会降低大脑能量,导致记忆受损。专家建议,每天至少摄入1200毫升,相当于每天6杯。