春季养肝正当时 这样做保肝护肝

  • A+
所属分类:针灸养身

中医认为春与肝相应,在春天,肝气旺盛而生发,人的精神焕发。可是,肝气生发太过或是肝气郁结,都易损伤肝脏。肝气、肝阳常有余,肝血、肝阴常不足就成为肝的重要病理特点。也就是说春季的时候适合养肝。那么春季的时候我们该如何养肝呢?

哪些方面会看出肝脏不好

1.肥胖

肝脏是主打代谢功能的,肝脏功能不好的人,脂肪代谢就会出现异常,也就是说肝脏代谢不好,吃什么都会变成脂肪,所以我们就很容易肥胖。

2.食后胀满

很多人都觉得出现这种情况是胃部的问题,其实不然,肝脏是我们身体最大的消化腺,肝脏出现问题,那么就会有食欲不振、食后胀满、恶心呕吐等情况发生。

3.黄疸

肝胆是同源的,如果我们的肝脏出现异常,那么胆色素也就会代谢异常,可导致黄疸的发生。

春季养肝正当时 这样做保肝护肝

4.身体易疲倦

肝脏细胞受到了损害,那么就会导致血清转氨酶等酶类增高,而胆碱脂酶降低,主要表现就是身体很容易疲倦乏力,动不动就想睡觉等。

5.月经失调

肝脏出现问题的人激素代谢也就会失常,女性朋友就很容易出现月经失调等问题,而且脸色也会有一定变化。

6.鼻子容易出血

肝脏功能出现问题,那么就会直接导致我们身体内的凝血因子合成障碍,也就会导致鼻子经常出血等情况。

7、脸色发黑

肝脏对铁的代谢起着重要作用,平时肝脏内积蓄有铁成份。肝细胞遭到破坏的话,肝细胞内的铁会流入血管,使血液内铁成份增加,导致脸色发黑。这种症状最容易在男性和闭经后的女性身上出现。因此,当出现脸色发黑征兆时,一定要警惕是否肝受损了,并要及时护肝。

8、粉刺增多

人体内黄体荷尔蒙起着促进分泌皮脂的作用。而肝脏则能破坏黄体荷尔蒙,调整荷尔蒙平衡。因此肝脏功能降低会使皮脂分泌增多,最终导致粉刺丛生。

9、易喝醉

有些人,平时酒量很大,然而现在变得喝一点之后就感觉“醉了”,这种征兆提醒您肝脏功能下降,肝受损了,肝脏不能完全分解酒精代谢物乙醛。