秋燥上火怎么办 美味蔬菜来帮忙

  • A+
所属分类:针灸养身

不要以为秋季不会上火,口燥咽干、嘴唇干裂、大便干结……这些都是秋季上火的症状。多吃蔬菜可以有效降火,那么秋季吃什么蔬菜去火呢?

秋燥上火怎么办 美味蔬菜来帮忙

秋燥伤人的津液,而绝大多数蔬菜性质寒凉,具有生津润燥、清热通便的作用。多吃些蔬菜能够有效的缩短毒素在肠道的滞留时间,从而减少肠道对毒素的重吸收,这样就能避免上火症状的出现了。秋季吃什么蔬菜去火?

1、苦瓜

我们都知道苦瓜属于很少数几种苦味食品之一,苦味的食物普遍都具有降火去火的作用,苦瓜更是如此。民间常用苦瓜清热祛暑、明目解毒。所以上火就多做几餐苦瓜炒鸡蛋吧。不过,苦味菜大多性味苦寒,一次不能吃得太多,否则容易引起恶心、呕吐等不适反应,脾胃虚寒的人更是要少吃为宜。

2、莲藕

藕是个宝,因为藕性甘、味平,可以清热去火、润肺止咳。藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。藕还能凉血、散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

3、黄瓜

黄瓜汁中含有大量的营养物质并且还具有清热去火的功效,在夏秋季养生饮用更具败火效果。将准备好的新鲜黄瓜放入碟中再加入适量糖腌制,或者直接将准备好的黄瓜加入冷开水后直接放入榨汁机中取汁饮用。

4、豆芽菜

豆芽具有清热的功效,有利于肝气疏通、健脾和胃。绿豆芽性凉,具有清热解毒、利尿除湿的作用,适合口干口渴、口腔溃疡、小便赤热、便秘、目赤肿痛等人群食用。黄豆芽健脾养肝,有助于预防口角发炎。

5、白菜

降肺火的首推菜,白菜当属第一。别看它是冬天的主打菜,秋季照样扮演降火清热的重要角色。大白菜味甘性平,可除烦解渴、清热解毒,对一些肺热咳嗽、便秘者是非常有效的。

6、菠菜

菠菜能利肠胃,有解热毒、酒毒的功效。菠菜的吃法很多,民间吃菠菜祛火,以做芥末菠菜粉居多。入秋火大时会出现口疮、大便涩滞等症状。不及时祛火,体内的毒素就会残留过多,引起多种疾病。有益健康的菠菜,上火时不妨多吃一点。

7、西芹

常吃些芹菜有助于清热解毒,去病强身。肝火过旺,皮肤粗糙及经常失眠、头疼的人可适当多吃些。芹菜含有丰富的维生素和无机盐,常食芹菜能促进体内废物排泄、净化血液。

8、胡萝卜

胡萝卜是有效的肝脏解毒食物,还可以帮你去火。它不仅含有丰富的胡萝卜素,而且含有大量的维生素A和果胶,与体内的汞离子结合之后,能有效降低血液中汞离子的浓度,加速体内汞离子的排出,非常适合经常熬夜的人。胡萝卜对改善便秘很有帮助,其富含β胡萝卜素,可中和毒素。

9、青笋

青笋的口感鲜脆,色泽淡绿,解热生津的效果非常明显,青笋能够清心,肠道和胃火。在喝酒之后应该多吃一些青笋,可以善消化系统和肝脏功能。另外,竹笋还有吸附脂肪、促进食物发酵、助消化和促进排泄的作用。

10、西兰花

西兰花性凉、味甘;可补肾填精、健脑壮骨、补脾和胃;主治久病体虚、肢体痿软、耳鸣健忘、脾胃虚弱、小儿发育迟缓等病症。菜花能够促进人体的新陈代谢,具有清肝的作用。秋季上火的人可以多吃一些西兰花。

11、冬瓜

冬瓜含有多种维生素及其人体所需的微量元素,能够调节人体的代谢平衡。而且,冬瓜具有有清热解暑功效,秋天养生多吃冬瓜,解渴并利尿,帮你赶走上火问题。

12、莴笋

莴笋味甘、性凉、苦,入肠、胃经;具有利五脏,通经脉,清胃热,清热利尿的功效;是清热去火的美食伴侣。秋日降火吃凉拌莴笋,莴笋去皮,去叶洗净,切成细丝;笋丝用少许盐腌制后去汁待用;生姜洗净切细丝;姜丝和黄酒、米醋、味精适量,与笋丝拌匀。

13、白萝卜

民间把萝卜称为“小人参”,这可不是完全没有道理的哦。萝卜不仅营养价值高,还是预防上火的好手。对已经气郁上火甚至生痰的人来说,萝卜有很好的清热消痰作用。如果要比拼“降火”能力的话,青萝卜是最佳,红皮白心者次之。

14、茄子

秋天上火最好是吃茄子来去火气,因为茄子性凉、味甘,有清热止血、消肿止痛、祛风通络、宽肠利气等功能,所以在这个季节吃些茄子能降“火气”,除秋燥。在茄子的所有吃法中,凉拌茄泥最健康。