二十四节气之冬至养生习俗

  • A+
所属分类:针灸养身

每年的公历12月21日至23日之间迎来冬至节气,冬至是非常重要的传统节气,冬至这一天饮食风俗有吃水饺、汤圆、喝羊肉汤等等,冬至风俗活动有祭祀祖先,迎接新年。冬至习俗吃什么是大家非常重视的,那么冬至习俗吃什么进补呢?

二十四节气之冬至养生习俗

1、饺子

每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭,各大超市商场等饺子卖的都很“俏”。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”。为什么冬至这天要吃饺子呢。据说这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。

现在市场上各种速冻饺子应有尽有,但少了自己动手包饺子带来的氛围。建议和家人一起动手包饺子,安全营养。许多人调饺子馅时,觉得只放肉香味不够,还要加好多油。口味要讲究,健康也要注意,所以应该点到为止。

很多人习惯包饺子时多放肥肉,认为吃着香,但肥肉中的饱和脂肪含量往往较高,对健康不利。并且按照膳食酸碱平衡的原则,“酸性”的肉类,应当与“碱性”的蔬菜原料相平衡,所以最好一份肉类搭配两份蔬菜。提高蔬菜用量,才能降低饱和脂肪和热量的摄入,达到真正的营养平衡,建议大家在馅料中少用肥肉,以瘦肉为主,最好不要再添加动物油和植物油。

馄饨

冬至吃馄饨,夏至吃面条,这是民间根据时令形成的一种饮食习惯。相传,苏州人冬至吃馄饨是为了纪念大美女西施。还有一说,汉朝时,匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,在冬至这天家家户户吃馄饨。

且不管传说不管真假,馄饨的营养价值还是比较高的呢,它最大的优点就是蛋白质种类齐全,有馅有皮,能起到蛋白质的互补作用,提高了单一食物的营养价值。

馄饨的馅料一般以虾仁、猪肉、蔬菜、姜等构成。蔬菜种类可以是香菇、白菜、芹菜等,不妨能按照自己的口味随意进行选择。馄饨的汤料不妨能加鸡汤、紫菜汤也可以,也能是西红柿汤。早餐吃馄饨营养丰富,而且开胃。假如感觉只吃馄饨太单调,不妨按照自己的口味搭配一点小菜,营养均衡、能量充足。

3、羊肉

冬天有两次吃羊肉的大日子,一为立冬,一为冬至。羊肉中丰富的脂肪、蛋白质、碳水化合物和钙、铁、磷等营养成分,有着益肾养肝、御寒祛湿的功效。因而苏州人坚信,一碗羊汤带来的温暖,足以抵挡一冬的严寒。

羊肉经过炖制以后,更加熟烂、鲜嫩,易于消化。煮过肉的汤是滋补身体的佳品。如果在炖的时候再加上合适的中药或营养上能起到互补作用的食品,滋补作用会更大。

不过羊肉虽好,但也不能吃太多。吃羊肉时,最好同时搭配凉性和甘平性的蔬菜,如白菜、土豆等,以起到平衡的作用。对于热性体质的人来说,羊肉不宜食用。