糖尿病症状 糖尿病有什么症状

  • A+
所属分类:针灸养身

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。那么糖尿病症状有哪些呢?下面一起来了解一下。

糖尿病症状 糖尿病有什么症状

糖尿病症状

1.多饮

主要由于高血糖使血浆渗透压明显增高,加之多尿,水分丢失过多,发生细胞内脱水,加重高血糖,使血浆渗透压进一步明显升高,刺激口渴中枢,导致口渴而多饮。多饮进一步加重多尿。

2.皮肤瘙痒

血糖升高引起细胞脱水,导致皮肤含水量下降,同时,糖尿病患者外周神经损伤,刺激神经末梢产生瘙痒感。此外,血糖升高的同时减弱了白细胞的杀菌能力,导致皮肤免疫功能下降,容易感染毛囊炎等,引起皮肤瘙痒。

糖尿病症状 糖尿病有什么症状

3.体重下降

糖尿病患者尽管食欲和食量正常,甚至增加,但体重下降,主要是由于胰岛素绝对或相对缺乏或胰岛素抵抗,机体不能充分利用葡萄糖产生能量,致脂肪和蛋白质分解加强,消耗过多,呈负氮平衡,体重逐渐下降,乃至出现消瘦。

4.低血糖

糖尿病早期容易出现低血糖症状,这是因为正常人在饮食过后胰岛素会随着血糖的升高而释放,两者相平衡,保证血糖在正常范围内。而糖友因为胰岛素释放过缓,在血糖值高峰过后才出现,容易导致患者出现低血糖。

糖尿病症状 糖尿病有什么症状

5.视力下降

不少糖尿病患者在早期就诊时,主诉视力下降或模糊,这主要可能与高血糖导致晶体渗透压改变,引起晶体屈光度变化所致。早期一般多属功能性改变,一旦血糖获得良好控制,视力可较快恢复正常。

6.乏力

身边患有糖尿病的人应该了解他们并没有做多少事情却经常感觉三天没睡觉的疲劳感。这就是糖尿病患者的身体不能将葡萄糖完全氧化,导致的体内缺水从而电解质失衡及负氮平衡等。所以才感到全身乏力。

相信大家看完上文的介绍,已经对糖尿病症状已经有所了解了吧,希望可以帮助到大家。大家如果出现了上述症状,一定要引起重视。