脚气病饮食有什么禁忌

  • A+
所属分类:针灸养身

面临脚气病我们该怎么办?有些人说那就举行食疗吧,可是食疗并不能自己私自吃一些以为对身体好的食物,那么脚气病饮食有什么禁忌吗?

脚气病饮食有什么禁忌

脚气病饮食有什么禁忌

【南瓜】民间多视之为“发物”。明.李时珍就曾指出:“多食发脚气。”《本草求真》亦云:“凡人素患脚气,于此最属不宜。”清代食医王孟英也说:“脚气痞闷,皆忌之。”

【鸡蛋】凭据清代食医王孟英的履历,脚气患者忌吃鸡蛋。王孟英在《随息居饮食谱》中明确警告:鸡蛋“多食动风阻气脚气皆不能食。”

脚气病饮食有什么禁忌

【鸭肉】凭据前人履历,患有脚气之人,不宜多吃鸭肉。如清代食医王孟英曾在《随息居饮食谱》中说:“多食滞气,滑肠,凡为阳虚脾弱痞胀脚气,皆忌之。”《饮食须知》亦云:“鸭肉味甘性寒,滑中发冷气,患脚气之人忌食之。”

【甜瓜】凭据古代医家履历,患有脚气病者应当忌吃甜瓜。如《孙真人食忌》中早有纪录:“患脚气病人食甜瓜,其患永不除。”《随息居饮食谱》中也说:“凡虚寒多湿脚气,皆忌食。”

脚气病饮食有什么禁忌

【荸荠】又称乌芋。性寒,味甘,但患有脚气病人忌食之。如清代名医黄宫绣在《本草求真》中指出:“乌芋,盖以味甘性寒,力善下行,是以冷气勿食,食则令人每患脚气。”

【白酒】俗称烧酒,为一种烈性酒。明.李时珍曾说:“烧酒,纯阳之物,与火同性,过饮不节,杀人霎时。”同时它还会导致B族维生素的缺乏,也包罗维生素B1的缺失。以是,已患有脚气病,即维生素B1缺乏症者,应当戒酒。此外,脚气病患者还应忌吃大蒜、莼菜、蚕蛹、虾子、螃蟹等。

上述就是专家对于脚气饮食禁忌的详细解答。人人可以在生活上举行饮食调治,然则需要注重的是饮食调养只是一时的缓住病情,努力就医才可以让脚气彻底消除。与此同时,人人也不要由于脚气而以为自卑,树立信心及早就医才可还你一个康健身体。

色盲是一种先天性色觉障碍疾病,其分为很多不同的类型,最常见的是红绿色盲。色盲给我们的生活带来了诸多不便,要及早治疗和预防。那么在饮食方面,色盲患者有什么饮食禁忌呢?遵循什么样的饮食原则呢?下面给大家详细道来。