服用西洋参粉需要注重哪些

  • A+
所属分类:针灸养身

西洋参有保健的价值也有药用价值,食用方法也很多样。可以炖器械吃,可以煮汤喝,可以切片含化,还可以磨成粉末冲泡喝。然则服用也是有注重事项的。

服用西洋参粉需要注重哪些

服用西洋参粉需要注重哪些

1、服用的同时不能喝浓茶

因茶叶中含有多量的鞣酸,会损坏西洋参中的有效成分,必须在服用西洋参2~3日后才气品茗,也最好不要喝咖啡,咖啡对西洋参的效果也有一定影响;

2、不能和萝卜一起服用

西洋参为补气(温补元气),白萝卜是泄气的(清热解毒,清凉等作用),两种食物自相矛盾,不但从营养的角度来讲不能吃,而且这两种食物是相克的,容易起过敏反应甚至中毒,而且从中医的药理上来说,白萝卜不光不能和西洋参一起吃,和许多补品都相克,有点时刻生病吃白萝卜也会大大加重病情,好比伤风或者发水泡的时刻。

国民间自古就有“春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,暑湿可祛;秋天泡脚,肺润肠濡;冬天泡脚,丹田温灼”的说法。中国人非常讲究泡脚,尤其在冬天很多人都有睡前泡脚的习惯。

服用西洋参粉需要注重哪些

3、小心不良反应

有的人服西洋参后,会泛起畏寒、体温下降、食欲不振、腹痛腹泻;也有的会发生痛经和经期延迟;另有的会发生过敏反应,上下肢出现散在性大小不等的水泡,瘙痒异常,停药后,水泡可自行吸收消退。

4、西洋参属于凉药,宜补气养阴

若是身体有热症,好比口干焦躁、手心发烧、神色发红、身体经常疲乏无力,使用西洋参类补品可以到达调养的目的。反之,若咳嗽有痰、口水多或有水肿等状态时,就应制止服用西洋参,否则就会加重病情。另外,“非虚勿补”。若是身体并无不适,不宜经常服用西洋参含片。

服用西洋参粉需要注重哪些

5、西洋参不利于湿症

服用时还要思量季节性。春天和炎天天气偏干,对照适合服用西洋参,不宜服用人参或红参;而秋、冬季节更适宜服用人参。

豆浆是一种老幼皆宜、价廉质优的液态营养品。清晨,喝一碗豆浆吃几个小笼包子,这种传统的吃法既方便又营养,学者认为,喝豆浆有如下好处,但也有一些禁忌