冬季养生需谨记这几点不要做:会造成病痛!

  • A+
所属分类:针灸养身

冬季严寒,不是穿的越多越厚就好的。反之还会引起身体的不适,那么应该怎么穿呢?冬季养生里另有哪些误区是需要注重的呢?

冬季养生需谨记这几点不要做:会造成病痛!

冬季养生误区1、衣服越多越保暖

严寒的冬天,很多人以为穿得越多越温和。实在,这是一种片面的看法。由于衣服自己不产热,只起到隔离的作用,能缓冲外面的冷空气和体表的热空气之间形成的对流,使人体的热量得以保留,从而感觉到温暖。固然一件一件衣服穿上后,保暖性会得到了增强。但若是衣服之间形成的空气层厚度跨越1.5厘米时,衣服内空气对流显著加大,保暖性反而下降。

另外,办公室中白领也别穿太紧的高领亵服或毛衫,否则很容易榨取颈动脉,引起脑组织供血不足。

冬季养生需谨记这几点不要做:会造成病痛! 

冬季养生误区2、睡觉时门窗紧闭

冬季关上门窗睡觉,是很多人都喜欢做的事。事实上,门窗全关,空气不流通,人体在新陈代谢历程中会从呼吸道排挤149种化学物质,会使空气中含有大量细菌、病毒、二氧化碳和尘粒,对呼吸道有影响,因而那些闭窗贪睡的人经常会患感冒、咳嗽、咽炎等。提醒:不要由于外面天寒就整天门窗紧闭,要经常开窗,保持空气流通。

冬季养生误区3、将空调温度调高

有些家庭为御寒保暖,喜欢将空调的温度调至27℃或以上,但历久在空调环境中的人易患空调综合征,具体表现为鼻塞、咽喉干燥、口干、头痛、免疫功效下降等。而且在冬季,室内外温差如在25℃以上,外出极易患感冒。

提醒:使用空调时,可在室内放置增湿器或放一盆水,保持室内适度湿润。室内温度调治应相宜,外出时,应逐渐将温度调至15℃为宜。晚上睡眠温度宜在15℃-18℃之间为佳。

如果你有边吃饭边喝水的习惯,那么你需要改变一下饮食习惯。因为这样的习惯从身体的里到外都是不好的。而且容易给胃部的挪动增加负担。

冬季养生需谨记这几点不要做:会造成病痛!

冬季养生误区4、常吃冰激凌等严寒食物

有人喜欢在冬季也食用冷饮等食物,然而冬季自然界阴气最盛、阳气最弱,阴长阳消到达极点,寒邪最易入肾而引起多种疾病。提醒:只管不要吃冷饮,注重温肾抑阴护阳,以提高抗御风寒的能力。

冬季养生误区5、冬季爱穿尖头鞋

穿尖头鞋走路时,人体的重心会向前倾斜,会使足部血液循环不畅,时间一长,足部皮肤会破损或长水泡,而在严寒的冬天,这样的脚最易冻伤,天一热,冻伤的脚就最先痒痛。提醒:冬天穿鞋子应当选择宽松保暖为宜。

冬季养生需谨记这几点不要做:会造成病痛!  

冬季若何准确养生?

1、注重防寒,不要熬夜。冬季天气严寒时,要注重防寒。同时,不能熬夜,要早睡早起,以保持康健。

2、注重开窗透风。冬季注重开窗透风,否则二氧化碳易囤积,以是,冬季不太冷时,打开窗户,呼吸些新鲜空气。

3、冬季以热食为主。冬季养生注重以热食为主,制止肠胃受到危险。女性冬季饮食,以“养阴”的食物为主,可以滋阴润肺,也可以增添热量,抵制严寒。

4、刷牙温水,还可睡前泡脚。冬季刷牙用温水较好,能够保持口腔恬静,预防相关牙病的发生。另外,睡前泡脚,有助于活络筋骨,促进身体血液循环,提高睡眠。

5、注重心理调治,保持乐观情绪。女性的情绪往往对照细腻,而冬季天气干燥,加上消极的情绪,往往更容易“上火”,以是要保持乐观情绪,保持坦荡的胸怀,心理上的愉快。

食用鸡蛋的好处有很多,但是你一定不知道很多食物不能和鸡蛋一起吃,鸡蛋这些禁忌你知道吗?鸡蛋不仅可以补充营养元素还需要注意这些食物不能同一时间食用。