不宜早不宜急 老人晨练的6大注意事项

  • A+
所属分类:针灸养身

老人晨练的6大注重事项

早晨适合磨炼,空气清新恬静,许多老人都加入了晨练的队伍,实在老人晨练也要注重一些禁忌,否则越练越危害身体。下面我们来看看老人晨练6大注重事项。

不宜早不宜急 老人晨练的6大注意事项

1、不宜空

老年人新陈代谢慢,早晨血流相对缓慢,血压、体温偏低。晨练前应喝些热饮料,如牛奶、蛋汤等,以弥补水分,增添热量,加速血液循环。

2、不宜早

晨间气温往往较低,若是过早出户,老年人身体蓦地受冷容易伤风感冒,一些患慢性病的老年人病情容易加重。

不宜早不宜急 老人晨练的6大注意事项

3、不宜露

出现口燥咽干、嗓子沙哑,很多人会选择用胖大海泡水喝。这是正确的,但需注意,胖大海不能长期饮用,否则可能出现不良反应。因为胖大海是纯粹的中药,不能作为保健食品服用,要在医生指导下“对症下药,见效就收”。

早晨户外流动要选择避风向阳、温暖清静、空气新鲜的田野、公园等场所,不要顶风跑,不能减衣流动,更不能脱衣露体磨炼。出汗后,万万不能脱掉衣服让寒风直吹。

4、不宜急

晨起后由于肌肉松懈,枢纽韧带僵硬,所以在磨炼前应轻柔地流动枢纽,扭动腰肢,放松肌肉,防止动作过猛发生意外。

不宜早不宜急 老人晨练的6大注意事项

5、不宜马上进食

晨练后立刻用饭,容易患消化不良等胃肠疾病。一样平常最幸亏晨练20分钟至30分钟之后进餐。

6、不宜补回笼觉

晨练后一样平常会泛起疲劳感,有些人以为晨练后再上床“补觉”是劳逸结合。实在,这样做既影响晨练效果,也不利于康健。

温馨提醒:老人晨练要选择天气,雾霾天或降温时节就不要外出,以免熏染疾病,达不到强身健体的目的。