钱钟书养生归功于十六字诀

  • A+
所属分类:针灸养身

钱钟书养生归功于十六字诀
 

  钱钟书享有“文化昆仑”之誉,其高寿的因素可归纳综合为:“诙谐有趣、淡泊名利、伉俪情深、童心童趣”十六个字。

  诙谐有趣。钱钟书的诙谐是出了名的,无论是一样平常谈话照样写作。例如《围城》中,他比喻那位张小姐“身体未来准会跟她老太爷那洋行的资源一样雄厚”;“饭馆周围浓郁的尿屎气,好像这店是棵菜,客人有出肥料浇灌的义务”……有人说,看钱锺书充满诙谐的文学作品,自己就是一条最有用的养生保健途径。

据报道,法国总统萨科齐在美女教练的指导下成功减去了4公斤的赘肉。这种健身法不仅帮助萨科齐减肥,并且锻炼他特殊部位肌肉,从而改善他的性生活质量。 萨科齐和很多中年朋友

  淡泊名利。钱钟书对名和利的冷漠也是出了名的。美国普林斯顿大学曾约请他前往讲学。现实授课时间加起来只有8小时,开价16万美元,交通、住宿、餐饮费另行提供。钱钟书不假思索地回绝了。

  伉俪情深。半个世纪以来,钱钟书杨绛伉俪二人相濡以沫,纵然不得已离开,也总是鸿雁频传。这种伉俪之情为他们的健康长寿打下了牢靠的心理基础。据杨绛回忆,钱钟誊写《围城》时,她自愿包揽了劈柴、生火、烧饭等所有家务。两年里他“锱铢积累”地写,她“锱铢积累”地读,读完后配偶“相视大笑”。

  童心童趣。钱钟书有一颗不老的童心。杨绛回忆说,钱钟书喜欢临睡前在女儿的被窝里埋“地雷”:把种种玩具、镜子、刷子,甚至砚台和毛笔一股脑儿埋进去,女儿惊叫,他大笑。同时,他还爱看儿童动画片,爱看电视剧《西游记》。

 

 齐白石是我国颇具盛名的书画家和金石家,也是当代的老寿星,享近百岁之高龄,他为何如此高寿呢?这与他常年信守“七戒”是分不开的。 戒酒: 齐老高龄时,常常收到酒宴请柬,