90岁高龄院士吴孟超 养生有绝招

  • A+
所属分类:针灸养身

  90岁的高龄,却耳聪目明、步履轻盈,且数十年如一日“奋战”在钟爱的手术台上。说起来让人难以置信。他是2011年“感动中国”人物之一,让许多人把关注的眼光投向这位可敬的老人。他就是著名医学家、中国肝脏外科创始人、国家最高科学技术奖得主吴孟超院士。

  人们从电视屏幕里看到:站在领奖台上的他,鹤发童颜,容光焕发。他到底是怎样调养的?很多人感应好奇。

  实在吴老足一个饮食很随意的人。早上:就是牛奶鸡蛋泡饼干,吴老注释说:“牛奶鸡蛋泡饼干就是煮牛奶的时刻打一个鸡蛋进去,然后泡进去几块饼干。”吃完嘴一抹,夹着自己的“快递文件袋”直奔医院。吴老说:“天天早上一杯奶的习惯已经坚持很多年了,自己到现在骨头还能这么硬可能与此有关。”吴老的中饭和晚饭也异常简朴。中午手术竣事后吃手术餐的话,他喜欢喝大米粥或小米粥,一样平常只喝一碗,饿的时刻会吃一块面包,菜是四菜一汤,与其他医护人员一样基本上足大锅菜,最多加一条鱼。手术餐厅的事情人员都知道,吴老喜欢吃鱼、豆腐和蔬菜,以是这几样菜是餐桌上常有的。吴老的晚饭依然是很清淡的两三个菜,主食是一碗稀饭,一个包子。保姆说,吴老用饭从不挑食,如果有他不喜欢的菜最多不动筷而已,决小会说这个菜不好吃。

  吴老头脑清晰,章穆(1743~1813年),字深远,晚号杏云老人,江西鄱阳(今江西波阳)人,清代医家,著有《调疾饮食辩》、《四诊述古》、《伤寒则例》、《药物指南》、《五种心法》等书。现结合其著头脑迅速,精神矍铄,平易近人。90 岁高龄仍奋斗在一线。由于时间关系,他不能经常举行磨炼,但他以为,长时间地坚持事情,搞科研、做手术,实在都是种磨炼。一年到头闲不着,身体自然有保证。

  吴老以为,人老先老脑,脑好才是人的长寿之本。人的心理活动是大脑的产物,大脑是中枢指挥器官,是人体的司令部,对整个机体有心理协调、心理协和谐智能开发三大功效, “生命在于脑运动”。人到暮年,脑子不能闲。常见到一些老人,悠闲自在,整天无所事事,不几年就衰老了,甚至痴傻凝滞了。长时问事情,勤于用脑能给人们带来康健长寿,带来成就,也能带来人生兴趣。

  吴老还自编了康健保健20字诀,人人不妨体会一下:心态平衡、头脑常用、手脚常动、管住嘴巴、定期体检。  吴稚晖是中国近代资产阶级思想家。他生于1865年,1953年以89岁高龄辞世。晚年有人请教他的长寿之道,他伸出三根指头,说是独宿、吃粥、洗足三件事。 独宿节制房事 首先独宿,也就