乳酸菌=酸奶?乳酸饮料不能替换酸奶

  • A+
所属分类:针灸养身

乳酸饮料与酸奶的区别

酸奶是以牛奶为质料,经由巴氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品。

乳酸菌=酸奶?乳酸饮料不能替换酸奶

简朴地说,从牛奶到酸奶,除保留了鲜牛奶的所有营养身分外,在发酵过程中乳酸菌还可以发生人体所需要的多种维生素,如维生素B1、维生素B2等,且经由发酵后一部分乳糖转化成了乳酸。

可以消除或减轻乳糖不耐受症状,其中含有的活菌还能带来一些分外的利益,如预防胃肠道熏染、增强免疫力、防治便秘等。

但需要注重的是,在我们一样平常生涯中,有四类产物都被称为酸奶,它们分别是酸乳、发酵乳、风味酸乳和风味发酵乳。

乳酸菌=酸奶?乳酸饮料不能替换酸奶

每到夏天,吹空调、吃冷饮,很容易致拉肚子。一些人有一套自己的腹泻护理方法,如禁食等。一腹泻就禁食,这是对腹泻的治疗、康复误区。那么,腹泻了怎么办呢?以下就来看看正确的做法,不要再走进误区了。

酸乳和发酵乳的区别在于用什么菌来发酵。酸乳需要用嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌发酵;发酵乳则没有这一限制,即什么菌都可以。而风味不风味的区别在于加没加器械,如食物添加剂、营养强化剂、果蔬或谷物。

因此,若是叫酸乳或者发酵乳,意味着只能用奶或者奶粉为质料,不能添加其他身分。若是名字前加了“风味”二字,就可以添加食物添加剂、营养强化剂、果蔬或谷物等了。

那么,这四类酸奶哪种才是国家标准中的酸奶呢?谜底是酸乳或发酵乳,而风味酸乳,风味发酵乳不是。然则这种理论上的酸奶口胃不佳,不举行调味的话多数人无法接受,也就少有厂家生产。

乳酸菌=酸奶?乳酸饮料不能替换酸奶

因此,现实中的酸奶基本上都是风味酸乳,营养价值与纯牛奶相比是高照样低,不能一概而论,需要看添加了什么身分。一般而言,增稠剂和甜味剂不改变营养价值,人们应该关注的指标是添加的糖——糖加得越多,整体的营养价值就越低。

除了以上四种酸奶,市面上另有一类含乳饮料,如酸性乳饮料、乳酸饮料、乳酸菌饮料等。其与酸奶的营养身分含量差异很大,酸奶饮料的营养只有酸奶的 1/3左右,绝不能取代牛奶和酸奶。

现代人工作繁忙,早餐是在早餐店或在路上边走边吃。有些就根本忽略早餐,或者选择一些小零食。这样的早餐无疑是不健康的,若常以这类食品当早餐,不仅导致营养失衡,甚至潜藏致病因子。那么,健康营养的早餐是怎么样的呢?