蔬菜怎么“锁住”营养? 烹饪蔬菜的秘方

  • A+
所属分类:针灸养身

蔬菜的烹饪方式

水煮:少许的水放入炒锅中烧开,先下葱、姜、蒜、辣椒等配料,再放入切好的蔬菜一起用水煮,把水当油用;可是用水煮,蔬菜的营养素容易蒸发,用少许的油来炒,反而可以保留营养素。蔬菜用油炸的,营养素会流失,根茎类会对照适合。

蔬菜怎么“锁住”营养? 烹饪蔬菜的秘方

水炒:最好是用约一调羹的橄榄油或花生油或苦茶油等,加入切碎的蒜头、姜、辣椒、非人工调味料等清炒,并于食材都放入锅内后加入适量清水,辅助蔬菜熟成。

清蒸:是将切好的蔬菜连同配料、调味料一起放入电锅里蒸,然则根茎类的蔬菜较不适适用蒸的。

汆烫:就是直接将葱、姜、蒜、辣椒等配料与蔬菜一起放入长柄滤网容器,并置于煮滚的大锅水中,快速至熟,但营养素会蒸发得很快。

蔬菜的烹饪饮食原则

先洗后切。蔬菜中的营养成分大部分都是水溶性的,以是先洗后切可以制止营养物质流失。

海苔是很多孩子和女生喜欢的零食。喜欢吃海苔的人要注意了:即食紫菜也就是海苔不宜多吃,食用量有讲究。以下就来看看,海苔怎么吃,吃多少才健康。

蔬菜怎么“锁住”营养? 烹饪蔬菜的秘方

调味料加入要掌握时机。油盐等调味料的加入也要掌握时机,若是是炒蔬菜,则先放油,油起烟前就要放蔬菜了,否则油温过高则会释放出有害物质。另外,炒蔬菜时放油要适量,不能过多以免摄入过多油脂,越吃越胖。若是是煮,则应在水滚后或起锅前加油,使蔬菜色泽鲜亮。

10分钟内。蔬菜中含有维生素C,过高的温度和过长的加热都会使蔬菜中的维生素C发生剖析,造成营养流失。建议将加热时间控制在10分钟内,急火快炒或加盖短时间加热时其损失量较少。

蔬菜怎么“锁住”营养? 烹饪蔬菜的秘方

隔夜菜不能吃。据研究,炒好的青菜放15分钟,维生素C削减20%,放30分钟损失30%,放一小时降低50%。隔顿隔天的菜还易变质,发生亚硝酸盐,吃了易引发食物中毒。

吃蔬菜要适量。蔬菜中的粗纤维能够加速肠道蠕动,促进排毒,但过量食用会影响钙、锌吸收。若是为了减肥大量吃青菜不吃肉类,则容易营养不良,影响身体健康。

决明子味苦、甘,具有清热明目、润肠通便的功效,《神农本草经》将其列为上品,并曰:“久服益精光,轻身。”以下就来看看决明子泡茶的功效以及简单泡法,不要错过了哦!