夏日水分流失易中暑 康健喝水也要分体质

  • A+
所属分类:针灸养身

凭据体质来喝水

炎天喝水须知3要点

夏日天气炎热,也是中暑的高发季节。重视补水是预防中暑的要害,下面三点是喝水必须知道的注意事项:一要实时弥补盐分。适当地喝一些淡盐水,以弥补人体大量排挤的汗液带走的无机盐。这样既可弥补机体需要,同时也可防电解质杂乱。

夏日水分流失易中暑 康健喝水也要分体质

二要喝水少量多次。口渴时不能一次猛喝,应分多次喝,且每次饮用量少,以利于人体吸收。每次以100毫升至150毫升为宜,间隔时间为半个小时。

三要制止喝“冰”水。夏日气温高,人的体温也较高,喝下大量冷饮容易引起消化系统疾病,最好不要喝5℃以下的饮品。

然而,差别体质的人,在喝水这件事情上也要有所微调。

平和质的人:阴阳基本平衡,饮水量宜适中。

夏日水分流失易中暑 康健喝水也要分体质

夏季的燥热和高温让我们全部躲在空调房中享受冷气带来的舒适感,殊不知空调房中干燥污染的空气是造成我们肌肤问题频现的根源。那么,怎么拯救我们沙漠肌呢?以下这几个让皮肤水嫩的方法,你一定不能错过了哦!

阴虚质的人:容易夜间冷汗,体内阴液不足,也容易生内热,故饮水量宜多,宜饮偏凉的水,以养阴清热。

阳虚质的人:体内阳气不足,不能温化水液,饮水量宜少,宜饮温水,以温化水液。

气虚质与阳虚质的人有所相同,气虚质的人常日间自汗,稍作运动就会加倍厉害,饮水量宜适中,宜多次少饮,制止冷饮,因冷饮过多可损伤脾胃。

瘀血质的人:血液粘滞,易生血瘀证,泛起疼痛性疾病,从美容的角度看也最容易泛起皮肤粗拙,此类人的饮水量宜大,温水较好。对于血瘀质的人,饮水量多可能有美肤的作用。

痰湿质的人:体内水液的代谢异常,表现为口渴,但饮水量不宜多,少量多次饮温水较好。

夏日水分流失易中暑 康健喝水也要分体质

湿热质的人:在广东区域较多,体内湿邪不化,加之热蒸,体内常缺水,但不欲饮,宜多次少量饮水,空腹饮水较好。

气郁质的人:常有肝气郁结,空腹饮水可使体内津液流通,有助于疏肝理气。

特禀质的人:凭据缺水的水平适量补水较好。

夏日各类新鲜水果蔬菜盛产,果蔬成为每日餐单上的常备食物。然而夏季也是虫害高发时节,果蔬被喷洒过量农药的风险更高。那么,怎么清洗果蔬成了重要的事情。很多人会选择果蔬清洗剂,其实还不如清水洗的干净安全哦。