抑郁的表现有哪些症状

  • A+
所属分类:针灸养身

辐射对人体的危害

辐射对人体的危害

抑郁症,是由患者个体内的遗传发育(基因)系统,存在异常或突变引起的,以持久自发性情绪低落为主的一系列大脑抑郁症状。下面我们就来具体了解一下抑郁的表现有哪些症状。

抑郁的表现有哪些症状

抑郁的表现有哪些症状

1.回避社交

抑郁症在发展过程中,早期的症状会相对明显,很多抑郁症患者不愿意与人沟通交流,总喜欢独居,疏远亲友,有着回避社交的行为,因此发现了这种异常的表现,需提高警惕。

2.自我评价过低

病人往往过分贬低自己的能力,以批判、消极和否定的态度看待自己的现在、过去和将来,这也不行,那也不对,把自己说得一无是处,前途一片黑暗。

抑郁的表现有哪些症状

3.思维迟缓

患者思维联想速度缓慢,反应迟钝,思路闭塞,自觉“脑子好像是生了锈的机器”,“脑子像涂了一层糨糊一样”。临床上可见主动言语减少,语速明显减慢,声音低沉,对答困难,严重者交流无法顺利进行。

洗牙的好处与坏处

洗牙的好处与坏处

4.食欲下降

很多患者没有节食时会伴有食欲下降或者亢进、体重减轻或者增加(例如,一个月内体重变化超过5%),几乎每天都有失眠或睡眠过多,还有一些患者会出现性欲减退,女性患者会出现月经的紊乱。

5.心境低落

主要表现为情感低落,抑郁悲观。轻者是闷闷不乐、兴趣减退,重者则是痛不欲生、悲观绝望、生不如死。典型的患者其抑郁的心境有晨重夜轻的节律变化。

抑郁的表现有哪些症状

6.抑郁悲观

具体可表现为显著而持久的抑郁悲观,与现实环境不相称。内心十分痛苦、悲观、绝望,感到生活是负担,不值得留恋,以死求解脱,可产生强烈的自杀念头和行为。

7.躯体症状

躯体不适的体诉可涉及各脏器,如恶心、呕吐、心慌、胸闷、出汗等。自主神经功能失调的症状也较常见。病前躯体疾病的主诉通常加重。睡眠障碍主要表现为早醒,一般比平时早醒2~3小时,醒后不能再入睡,这对抑郁发作具有特征性意义。

通过上文的阅读,相信大家对抑郁的表现有哪些症状已经有所了解了,希望今天分享的内容能够帮助到大家。

标签:

缓解胃酸最快的方法

缓解胃酸最快的方法