电子时代预防近视用这招!

  • A+
所属分类:针灸养身

眼睛是人类获得外界信息的重要窗口,美国哈佛商学院研究人员的分析表明,人的大脑通过五种感官接受外部信息的比例分别为:味觉1%,触觉1.5%,嗅觉3.5%,听觉11%,而视觉则高达83%。眼睛在人类生活、工作、学习中起着至关重要的作用。但不健康的用眼习惯往往会使眼睛发生病变。对于孩子,发生率最高的就是近视。最近,有调查显示全国中小学生的近视率在60%左右,个别地区竟高达80%左右。情况之严重,需要我们高度关注。

电子时代预防近视用这招!

早晨坚持这动作健康美丽常陪伴!

首先我们了解一下近视是如何发生的。眼睛是通过调节睫状体的收缩或舒张,从而改变晶状体的曲度来看清远近不同的物体。看远处物体时,睫状体舒张,晶状体凸度变小;看近处物体时,睫状体收缩,晶状体凸度变大。

刚出生的时候,孩子眼睛的眼轴比较短,而角膜的弯曲度比较大,这种生理结构使得孩子在6、7岁以前,眼睛都是远视的状态,所以睫状肌长期处于不同幅度的收缩状态。在此期间,如果孩子眼睛常常超负荷工作,特别是长时间近距离用眼,将导致用眼疲劳,远视状态结束的时间可能会提前,而且这种疲劳的积累极易让孩子发生近视。

近视按发病机理可以分为:假性近视(调节性近视)、真性近视以及介于两者之间的混合性近视.假性近视是由于眼球的睫状肌痉挛,是一种功能上的异常,若不及时防治,会使眼球前后径变长,形成真性近视,则是一种结构上的异常。

到底是什么导致了越来越多的孩子变成了“小眼镜”呢?电脑、Ipad、手机等电子阅读产品是主要的罪魁祸首。它们对孩子眼睛造成伤害表现在以下几方面: