三种类型乳腺炎,九成医生都不会鉴别

  • A+
所属分类:针灸养身

近日,北京协和医院乳腺外科教授黄汉源、北京东直门中医院原乳腺外科主任杜玉堂教授与京城20多家媒体齐聚一堂,分享两人多年来研究与治疗肉芽肿性乳腺炎的成果与心得,呼吁重视乳腺炎性疾病的防治与研究。

三种类型乳腺炎,九成医生都不会鉴别

女人两个时刻脱掉胸罩乳房更健康!

在会上,黄汉源教授说,“一年一度的粉红丝带月,让大家保持了对乳腺癌的高度警觉,医学界对乳腺癌的研究较为重视且进展较快,而乳腺炎性疾病的研究却相对滞后。如浆细胞性乳腺炎属于非哺乳期乳腺炎性病变,是乳癌的鉴别诊断之一,容易被误诊为乳腺癌。误诊率高达80%。”

而肉芽肿性乳腺炎被误诊的机率更高,在早期肿块没有红肿之前常被怀疑为乳腺癌,晚期破溃后常被误诊为乳房结核或浆细胞性乳腺炎。杜玉堂教授痛心疾首地说:“乳晕瘘管(Zuska病)、浆细胞性乳腺炎PDM(导管扩张症)、肉芽肿性乳腺炎(GLM)是三种常见慢性乳腺炎。而如果把‘如何鉴别三种常见慢性乳腺炎’作为考题, 90%的医生可能都不及格!尤其肉芽肿性乳腺炎(GLM)新到很多医生们不知道,不会治,误诊率临近100%!误诊可能导致女人同样失去乳房,给女人带来的痛苦不亚于乳腺癌。”