小雪时节重食补,这个节气吃点啥最“抗冻”

  • A+
所属分类:针灸养身

“小雪”是中国传统的二十四节气之一,进入该节气,中国部分地区开始降雪,但雪量不大,故称“小雪”。小雪到来,天气更加寒冷,民间开始重视冬季进补。北京民俗学会秘书长高巍表示,在时间上来说,这个节气是过渡性的,民俗并不多,“吃糍粑、腌腊肉则是局部地区的习俗,并不是全国性的”。

小雪时节重食补,这个节气吃点啥最“抗冻”

10种小病不留神竟可能要命!

“小雪”是反映天气现象的节令。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”《二十四节气解》中则记载道:“雨为寒气所薄,故凝而为雪,小者未盛之辞。”农谚有云:“小雪雪满天,来年必丰年。”

“小雪是第20个节气。按老年间的说法,它算秋天的尾巴、冬天的开始。在传统的农耕社会中,小雪到来后没什么农活了,人们的生活比较悠闲,北方大部分地区开始‘猫冬’。”北京民间文艺家协会辅助写刘一达介绍道。

在这种情况下,休闲娱乐成为小雪前后人们生活的一个重要内容。刘一达介绍,旧日,老北京人喜欢玩“冬虫”,即开始斗蛐蛐、蟋蟀,“天气比较晴好的时候,还能看到有人放风筝、抖空竹,大人孩子都会参与其中”。